Просмотров: 14217

Вести с фронта: украинские программисты-оптимизаторы


Вот ведь она жизнь, какая — война-войной, а программисты всё реальность вокруг себя тщетно оптимизируют, постмодернисты хреновы. Я уже писал ранее отзыв про программиста-героя, который под сепаратистский танк, как рассказывают, бросился со связкой гранат — и с концами. Буквально вчера мои знакомые программисты из Львова получили повестки... а ведь думали, что фронт он где-то там далеко.

Ладно, давайте под катом почитаем, что пишут с украинского фронта мобильные разработчики, у которых, как обычно, лишь одна забота — оптимизация игровых военных процессов. Их актуальное мнение — какие-такие грады-смерчи, современной армии на самом деле планшеты нужны!

Вести с фронта: украинские программисты-оптимизаторы война

«Планшеты гаубичным батареям»

Начат сбор денег на 20 планшетов для Запорожской 55-ой артиллерийской бригады вот здесь и вот для чего:

Всем кто служил в арте (или как я был на военной кафедре и изучал артиллерию) хорошо известно, что для того, чтобы прицелить батарею и сделать точный залп нужно ооочень долго готовиться: делать много расчетов, настраивать буссоли и т.д.. А каждая минута — это жизни наших солдат.

НО!!!! Решение проблемы есть! Наша Запорожская 55-я артиллерийская бригада (а именно один молодой и талантливый капитан) разработали специальные программы под Андроид, которые делают все важные расчеты для наведения батареи на цель в считанные секунды. Если установить эти программы на планшет и планшеты гаубичным батареям, самоходкам и минометам — мы сможем в десятки раз увеличить точность стрельбы нашей арты и скорость подготовки арты к стрельбе по сепаратистам.

Для всяких Роскомнадзоров — я деньги на «гаубичные планшеты» здесь не собираю, мне просто интересно подсмотреть за нехитрым бытом «военных программистов», понять ход их мысли с передовой. И хотя любая война — это не тема для сарказма или какого-то нездорового смеха, но вот ментальность программеров она даже на войне так и сочится наружу.

Ниже переговариваются программистские вояки через Твиттер: «Самая большая проблема украинской армии то, что старшее командование не понимает, что такое интернет».

Вести с фронта: украинские программисты-оптимизаторы война

Ну-ну. Долгое офисное томление духа накладывает неизгладимый отпечаток на образ мышления боевых креаклов, вдруг оказавшихся на настоящем поле боя.

Краткое обобщение

Вот изучаю удаленно боевой опыт коллег, ибо по моему скромному ИМХО — ныне мы переживаем развал СССР по второму кругу, и на этот раз так мирно и спокойно как в тот раз разойтись уже не получится. А там, где даже пока не воюют, так там будут душить экономически, к примеру, недавно Red Hat всех своих российских клиентов вот так красиво почикала. Красная Шапка чтит наказ своего Чорного Властелина, а мелкомягкие пока нерешительно мнутся на своих костлявых бильих ножках, но тоже какбэ крепко призадумались...

С каждым днем будут шириться санкции-шманкции, с каждым упавшим самолетом и взорванной АЭС. Харда всего нормального — как пить дать лишат, нормальный западный софт в этой части света тоже будет только по спецразрешению. Народу оставят только жалкие консьюмерские приблуды: смарты и таблетки.

Местный аутсорс и все вменяемые ИТ-кадры общий тренд уже просекли:

«Процесс запущен, всем будет плохо» © Ну, а для тех, кто в танке, более подробно о тренде можно почитать вот здесь.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com bobrdobr.ru yandex.ru del.icio.us

Подписка на обновления блога → через RSS, на e-mail, через Twitter
Теги: , , , , , ,
Эта запись опубликована: Суббота, 26 июля 2014 в рубрике ЛитдыбрНовости.

комментариев

Следите за комментариями по RSS
  1. укросрач добрался и до it блогов. А еще год назад мне казалось что айтишники могут говорить от своего лица и тянуть человечество в сторону пресловутого светлого будущего. Эх, я был наивен, вместо освобождающих технологий, они именем нации пушки и паяльники оптимизируют.

    Простите, это фрустрация.

  2. Да, 1, добралось оно таки и до ИТ-блогов :( Контракты рвутся, а некоторых мирных и аполитичных тружеников офиса и клавиатуры уже даже призывают в армию.

    О дальнейшей тенденции я написал во второй части поста, поэтому вас это тоже вскоре коснется, не сомневайтесь. Давайте лучше полюбуемся сегодня теми, кто идет в авангарде этого процесса.

    p.s.: Эх, а то самое "светлое будущее" в этой_стране будут делать точно не айти-ребята :( Маузер и кожанка как и прежде в большей цене на 1/6 суши :)

  3. маузер, кожанка и суши... хмм..

  4. Александр

    Забанил смотрю? Ну ясно тогда с тобой все. Наворотили дел майданоиды сраные, а теперь даже такую малость как коммент про то, что вышло в результате ваших безотвественных игрищ и скачек страшно пропустить?

    Из-за таких как ты прямо сейчас гибнут совершенно ни в чем не повинные люди. Запомни это. Живи с этим. Если сможешь.

  5. Вы предлагаете валить из дома за убогой денюжкой? В этом смысл существования "вменяемых ИТ-кадров"?

  6. 2Илья:

    в этом смысл существования всего живого

  7. Илья: я понимаю весь пафос вашей речи, но что если дома будет "хоть шаром покати"? Если все заказчики останутся по ту сторону противостояния за Новой Стеной, которую начинают возводить политики прямо у нас на глазах.

    Я же говорю, самое интересное - впереди, поэтому не говорите потом, что я не предупреждал - айтишники станут здесь чужими и ненужными (малооплачиваемыми), а интернет будет медленным и фрагментированным (частично заблокированным). И все что им (нам) предложат взамен - голый ура-патриотизм. Ням-ням. кушайте не запачкайтесь - примерно так и скажут.

  8. Войны, деньги, политика и ИТ это ничто, по сравнению с силами природы, например, http://edition.cnn.com/2014/07/25/tech/2012-solar-storm/index.html.

    Куда бежать в таком случае? Я думаю к природе и физическому труду ближе быть надо, а не к благам цивилизации. Я вот не понимаю, для чего человеку много денег? "Обабилось" человечество, на всякую фигню деньги тратит, а где то на планете люди голодают и болеют - дык и этого мало, давайте еще друг друга ради светлого будущего поубиваем. В интернете такое "гавно" из людей лезет - ужас.

  9. Да никогда уже не будет железного занавеса. Слишком уж все зависимы от России. А если и будет, то в первую очередь издец настанет по ту сторону баррикад.

  10. Макс, уверен, что я постарше вас, и с меня хватило одного СССР, противостоящего всему миру, следующего распада и финколлапса я лично не собираюсь переживать. Оставайтесь со своим мнением, но лично я уверен - США всех местных check'истов уделает в ОЧЕРЕДНОЙ раз, но я в этой массакре участвовать уже не буду.

    p.s.: Мобилизационный листок не потеряли? :) Айти скоро на этой части суши отойдет на второй, если не на десятый план.

  11. Илья, можно сказать короче:

    Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность. М. Ганди

  12. Бабкин внук

    В мире существует две политические модели: откровенная кровавая гэбня и иллюзия свободы-демократии. Хрен редьки не слаще, но послевоенный раздел сфер влияния на советскую и американскую стороны явно показал: берлинский файерволл и 38 параллель разделили родственных по крови людей больше, чем любые межгосударственные границы. И те, кто выбрал "красную таблетку", в итоге оказались в полной экономической заднице. А теперь выбор за нами.

  13. На моих военных сборах 2004 года один из офицеров военной кафедры тоже показывал в действии подобную программу для наладонника на Windows Mobile (подозреваю что это была простая exсel табличка). Боевые офицеры тогда ответили что в случае применения электромагнитной бомбы вся электроника выйдет из строя и боец привыкший к автоматическим расчётам потеряет боеспособность.

    Если Россию загонят в угол, то одним из вариантов повысить шансы на успех будет использовать подобное оружие и начать "аналоговую" войну, к которой мы более готовы. Боюсь даже представить какая паника начнётся в Штатах в этом случае.

  14. > делать много расчетов, настраивать буссоли и т.д.. А каждая минута — это жизни наших солдат.

    Для того, чтобы обстреливать мирное население с дальней дистанции, торопиться не нужно. Поэтому обойдутся без планшетов.

  15. > Для того, чтобы обстреливать мирное население с дальней дистанции, торопиться не нужно. Поэтому обойдутся без планшетов.

    Возможно, но украинская армия таким не занимается, а для обстрела сепаратистской точки нужна точность.

  16. Ополченцев с востока Украины почему-то называют сепаратистами. Лично для меня очевидно что эти люди освобождением своей земли не ограничатся, а двинутся на запад (ближе к зиме, я думаю) для сохранения единой Украины, но под своим контролем. Поэтому господа бандерлоги не обольщайтесь, в лучшем случае вас загонят в Львов, в худшем вытеснят в ЕС или Африку.

  17. В конце рулить будут только программисты. К примеру уже родился тот, кто вскопает земли больше, чем все люди вместе взятые за всю историю. Те ITшники что ругаются из-за политики, лишь напрасно тратят время, будьте творцами, политику оставьте политикам, а войны военным, это их гейм...

  18. >> Для того, чтобы обстреливать мирное население с дальней дистанции, торопиться не нужно. Поэтому обойдутся без планшетов.

    >Возможно, но украинская армия таким не занимается

    Именно украинская оккупационная армия этим и занимается. Повстанцам-новороссам незачем стрелять по своим домам.

  19. скажу одно - ваты в мире стало слишком много...и нельзя на колени поставить на колени даже большим стволом "старшего" брата..

  20. Честно говоря я не понял к чему написана и зачем напечатана эта заметка.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Зарегистрировать/комментатор

Для регистрации укажите свой действующий email и пароль. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. (Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации)

(обязательно)


⇑ Наверх
⇓ Вниз