Просмотров: 9397

Русская рулетка, или новейшая история chatroulette.com (окончание)


Все эти события протекали на фоне очень сложных отношений в семье, когда школа вообще практически не посещалась и Андрей, как он сам говорит, "в то время совсем выпал из реальности". Можно рассказывать очень много о тех интересных событиях, которые развивались тогда, да и сейчас бурлят вокруг этого невероятно популярного на Западе русского проекта, но давайте немного сфокусируемся на бизнес-составляющей проекта chatroulette.

Первые месяцы московский школьник монетизировал проект через систему контекстной рекламы Google AdSence, пока на его счету не накопилось около 50 тысяч долларов. При попытке вывести их Google отказался сделать это, мотивировав это тем, что Андрей нарушил дисклаймер AdSence (т.к. ему 17 лет, а несовершеннолетним нельзя участвовать в этой рекламной программе). Впрочем, как говорит сам Андрей в интервью насчет потери этих денег - "это неважно" (просто интересно, как после такого "кидка" Goggle собирается вести переговоры насчет дальнейшего будущего chatroulette.com с его владельцем). Затем у Андрея было очень продуктивное, по его словам, сотрудничество с mambo.ru, которое, по самым скромным независимым оценкам, приносило ему в день по 1500 долларов дохода на рекламе.

Ну а насчет предложений о покупке проекта, тот тут позвольте просто процитировать московского школьника слово в слово, чтобы передать весь пафос происходящего: "Были также нелепые предложения купить проект за миллион долларов полностью, но я даже не рассматриваю их всерьёз." По инсайдерской информации, как уже говорилось выше, цена торга сейчас достигла 20 000 000 долларов, но Андрей по-прежнему категорично не хочет никому продавать свой проект, о чем решительно заявляет во всех, в том числе самых последних интервью. DST, который имеет в составе своего Mail.ru почти функционально-аналогичный сервис Видеочат теперь клянчит хотя бы 10% от всего проекта chatroulette.com - пока безрезультатно. Опять же, такое упорство такого опытного игрока как DST в желании покупки именно этого сервиса порождает очень много разговоров, что якобы и у DST, также как и у Google, имеются некие "очень большие планы" на будущее chatroulette.com. В данный момент, как легко заметить просто посетив сайт проекта, на chatroulette.com снята вся реклама, и сайт сейчас не участвует ни в каких рекламных бизнес-проектах, т.к. Андрею "не нравится этот способ заработка".

Теперь давайте, уж коль коснулись этого, поговорим и о будущих планах и перспективах всех сторон этого процесса. Сам Андрей сейчас проживает в США. Каждую неделю он встречается с различными шишками западной IT-индустрии и пока просто пассивно выслушивает различные предложения, похоже, по ходу, ещё сам определяясь, что он хочет и может, и куда двигаться дальше. Понятно точно, что он категорически не хочет терять контроль над своим проектом. В тоже самое время, как он говорит, он "собирается в скором времени открыть офис и сильно преобразить сервис", но пока не хочет вдаваться в подробности. Уже понятно, что он останется в США. Дело в том, что по возрасту уже этой осенью Андрей будет призван в российскую армию на срочную службу, чего он очень боится, и чего, как открыто заявляет, постарается избежать. С другой стороны его родители, категорично требующие вернуться и продолжать учиться - сильно мешают Андрею в развитии его проекта, что также очень весомый фактор по-прежнему оставаться в Штатах. Уже сейчас на Андрея на полный рабочий день удалённо работает программист из Вирджинии, который полностью обслуживает и развивает проект, тогда как сам Андрей полностью переключился на менеджмент: поиск инвесторов и путей дальнейшего развития проекта.

Прямо сейчас в американской прессе кипит очередная заварушка вокруг сайта, которая ещё больше привлекает потоки новых любопытных - социальные исследования показывают, что этот видеочат облюбовали самого разного рода извращенцы, что ещё больше привлекает других людей в поисках неожиданных сильных ощущений, которых здесь более чем достаточно. Суперпопулярный американский блоггер Asylym назвал этот проект "своим самым любимым со времен появления YouTube", другой американский блоггер The Frisky (с посещением своего блога 500 000 просмотров в сутки) назвал chatroulette.com "священным Граалем всех интернет-развлечений". Многие пишут в своих блогах, что сайт вызывает своего рода сильную наркотическую зависимость и компенсирует жажду общения, позволяя легко выйти далеко за пределы привычного круга общения и своего социального статуса, не чувствуя при этом никаких моральных и правовых ограничений привычных для реального мира, сохраняя полную интригу и анонимность. В отличии от реальной жизни, тут всё проще: если в случайной собеседнице(-ке) что-то не нравится  - достаточно без объяснений нажать кнопку Next.

Время покажет, что же ждет дальше chatroulette, но пока определённо ясно только одно: даже в современном сверхнасыщенном сервисами интернете по-прежнему есть пустые ниши, для их покорения вполне достаточно возможностей нашего отечественного школьника-старшеклассника из совсем обычной семьи, нужно лишь пытаться, стремиться, мечтать и что-то реальное для этого делать. Ибо, как говорит один наш широко известный бизнесмен: "кризис - он у нас в головах". Давайте в суете и буднях наших повседневных дней поменьше рассчитывать на государство и внешнюю помощь, при этом, не забывая главное: как доказывает наш пример с chatroulette.com, для любого из нас нет ничего невозможного, ведь всё - в наших руках!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com bobrdobr.ru yandex.ru del.icio.us

Подписка на обновления блога → через RSS, на e-mail, через Twitter
Теги: , , , , , , , ,
Эта запись опубликована: Вторник, 31 августа 2010 в рубрике Истории.

4 комментария

Следите за комментариями по RSS
  1. Наблюдаю за ним с самого начала, реально парень может стать круче Цукерберга))

  2. privet

  3. reyijiyuiutyygrettr nhnrtytrg

  4. kas daodjs dade yleo

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Зарегистрировать/комментатор

Для регистрации укажите свой действующий email и пароль. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. (Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации)

(обязательно)


⇑ Наверх
⇓ Вниз