Просмотров: 16518

Русская рулетка, или новейшая история chatroulette.com


Эта статья просто должна быть написана, подумал я, когда читал очередной анализ всё ухудшающегося экономического кризиса: мрачные отчеты о таянии валютных запасов (в том числе и нашего государства), снижении ВВП почти всех государств, стремительное увеличение долговых обязательств всех ведущих государств мира - короче, всего того, что по-крайней мере принято называть фактами.

Но у жизни всегда и везде есть и обратная сторона - отчаянное и неукротимое желание жить и развиваться в любых условиях, которое может проявляться и наблюдаться в личной жизни граждан в самых необычных сферах и ракурсах, даже в самые экономически неблагополучные времена, и об этом никогда не стоит забывать, с грустью думая о глобальных цифрах текущих макроэкономических показателей. Поэтому сегодня мы расскажем об очень молодом проекте, которому ещё не исполнилось и полгода, который родился, созрел и стремительно развивается несмотря ни на что прямо в эти кризисные годы, демонстрируя всем нам, что в этой жизни всё возможно, и по большей части, зависит только от нас самих.

Этот проект был написан буквально "на коленке" - "за два дня и две ночи". Его создатель - обычный московский 17-летний школьник, который изучал PHP по книжке, которую он купил себе на день рождения летом 2008 года специально для создания своего сайта. Его имя - Андрей Терновский.

Давайте перед тем, как познакомиться с историей создания его проекта, вкратце пробежимся по текущим фактам с ним связанным, чтобы получить базовые сведения о том, что же мы собираемся здесь обсуждать. Сегодня его сайт посещает около 1,5-2 миллиона человек в сутки. Автору (и владельцу) сайта уже предлагали 20 000 000 долларов за продажу его проекта - но "деньги его не интересуют", как сказал сам Андрей.

Впрочем, предлагавший эту сумму фонд Digital Sky Techologies (DST) Юрия Миллера продолжает вести переговоры о покупке хотя бы доли в проекте Терновского, но пока, как известно, безрезультатно. Параллельно, по покупке этого проекта с московским школьником ведут переговоры представители Skype и Google (Андрей сейчас находится в США), и Google уже заявляет, что в случае успеха в переговорах он собирается на базе Chatroulette сделать "что-то невероятное". В американской прессе Андрея Терновского уже во всю сравнивают с Марком Цукербергом, самым молодым миллиардером в мире, основателем Facebook.

Итак, начнем с самого начала: Андрей родился в обычной московской семье, его родители оба имеют математическое образование и работают в одном из московских институтов, совокупный доход которых - 800 долларов, что по московским меркам более чем скромно. Отец Андрея живущий "на две семьи" не добавляет этим в его семейную атмосферу благоприятного климата. Как рассказывают его одноклассники, у Андрея всегда было много проблем в школе и семье - обычно он прогуливал больше половины уроков. Такое стойкое нежелание и учиться и работать -  ещё больше злило его родителей, которые пытались пристроить своего 17-летнего сына в жизни хоть как-то, например, договорившись о его работе продавцом в сувенирной лавке его дяди. Говорят, у него было мало друзей в школе, и с ним мало кто общался, впрочем, как я уже сказал, его редко когда там видели.

И вот однажды Андрей, вероятно страдая от дефицита общения, внимания и признания в реальном мире, решает: нет, не начать слушаться родителей,  учиться и посещать школу, а создать международный онлайновый сайт для общения с людьми. Кстати говоря, забегая чуть вперед, хочется отметить, что Андрей вызвал большую ссору в семье, когда очередной раз, против воли своих родителей, вместо похода в школу, вылетел в США на "переговоры с инвесторами", визу для которого, кстати открыл американский бизнес-ангел Фред Уилсон из инвест-фонда Union Square Ventures (тот самый, который в свое время из обычного любительского проекта превратил в нынешнего гиганта небезызвестный теперь Twitter).

Его родители требуют продолжать учиться и закончить хотя бы своё среднее образование, но Андрей считает, что ему это не надо. Сам Андрей отзывается о себе очень критично, называет себя обычным увлеченным подростком,  весьма рассеянным и неорганизованным. Например, когда он вылетал в США из Москвы, он забыл взять с собой ежедневник с административными паролями к своему проекту, из-за этого ему пришлось возвращаться обратно домой, и уже обратно на пути в аэропорт пришлось лететь буквально "по зеленой улице" (якобы он заплатил таксисту 300 "баксов", чтобы тот успел доставить его в аэропорт за полчаса, из-за чего они пролетали многие перекрестки на красный свет, от чего у Андрея до сих пор, как он рассказывает, бурлит кровь от воспоминаний этой поездки).

Интересно, что после посадки в аэропорту Нью-Йорка его ждало заказанное такси и встречающий человек. К удивлению Андрея, его встречу в аэропорту организовал Юрий Мильнер из вышеупомянутого DST, который оперативно узнав о бегстве юноши из Москвы, предпринял попытку перехватить его, попытавшись ещё раз склонить его к сотрудничеству именно с ним, а не с западными инвесторами, пригласившими его в Америку на переговоры. Говорят, что именно из-за этой жесткой навязчивости Андрей так не взлюбил DST, категорически отказываясь сотрудничать и рассматривать любые предложения этого российского инвест-фонда. Сложно сказать, что из всего этого правда, а что только домыслы, т.к. пресс-служба DST подтверждает факт встречи и переговоров с Андреем Терновским, но не разглашает при этом абсолютно никаких деталей, и, тем более, предлагаемых сумм.

Развитие сайта начиналось в обычной московской квартире, где в ноябре прошлого года (полгода назад) со своего домашнего компьютера Андрей зарегистрировал домен для проекта - chatroulette.com. Очень быстро на PHP 5 и Adobe Flash был написан примерный код сайта, использующий технологию Peer-to-peer и протокол RTMFP, который по воспоминаниям его 17-летнего автора был первоначально очень глючным и постоянно дописывался и исправлялся. Сайт представлял собой очень простой сервис,  выполненный в виде видеочата, в котором между собой в режиме реального времени, через вебкамеру и микрофон, могли общаться любые незнакомцы, которые подбирались друг другу в пару из всех посетителей сайта случайным образом. У сайта есть только одна единственная кнопка - Next, - которая позволяет переключиться на другого собеседника, если текущий, по какой-либо причине, надоел. У сайта отсутствует регистрация и работает полная случайность выбора всех собеседников. Всё, это - весь сервис. В чем секрет и такой бешенный успех этой весьма нехитрой программной конструкции никто до сих пор толком не знает.

Уже в декабре, через месяц после открытия, без всяких раскруток и вложений в продвижение сайта его посещали 500 человек в день. Январь стал для сайта временем футбольных фанатов, которые сделали эту площадку своим местом обсуждений и споров насчет своих любимых команд и их игр. Итак, уже на второй месяц работы, в январе 2010 года посещаемость сайта достигла 20 тысяч уникальных посещений в сутки.

Однако, настоящая сверхпопулярность в Америке к сайту пришла после серии восторженных статей в центральных газетах New York Times, Guardian, а также после популярных телепередач "Good Morning, America", "Newsnight", "The Daily Show with Jon Stewart", FoxNews. После этого всё понеслось как снежный ком - серии вирусных публикаций, телесюжетов на разных каналах, статей... Дошло даже до того, что культовый мультфильм South Park парадировал chatroulette.com в одной из своих серий, посвящённых именно засилью эксгибиционистов на этом сайте (если кому интересно, серия называется "You've Got 0 Friends").

После того, как стали появляться свидетельства и признания о том, что в видеочате в качестве случайных собеседников были замечены голливудские звезды первой величины - хостинг проекта стал испытывать серьёзные сложности в обслуживании всё возрастающей нагрузки. Андрей вспоминает февраль-март 2010 с ужасом, говоря, что тогда "голова пухла от всего этого", он не спал круглые сутки, день и ночь ища возможности и деньги для поддержания проекта на плаву.

Судите сами: начиная с января этого года каждую неделю посещаемость ресурса повышалась примерно на 100 000 посетителей, после чего с марта произошёл взрывной скачок посещений, который после статьи в Guardian (где, кстати, утверждается, что Twitter - это уже устаревший сервис из давнего 2009 года, а chatroulette.com - это сервис грядущего 2010) преодолел астрономическую планку в 1 000 000 уникальных посетителей в сутки. На данный момент chatroulette.com - это специализированная распределённая система с балансировкой нагрузки из 7 франкфуртских серверов с совокупной пропускной способностью в семь гигабит в секунду.

Читать окончание статьи

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com bobrdobr.ru yandex.ru del.icio.us

Подписка на обновления блога → через RSS, на e-mail, через Twitter
Теги: , , , , , , , ,
Эта запись опубликована: Вторник, 31 августа 2010 в рубрике Истории.

1 комментарий

Следите за комментариями по RSS
  1. Ошибка, нет текста!

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Зарегистрировать/комментатор

Для регистрации укажите свой действующий email и пароль. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. (Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации)

(обязательно)


⇑ Наверх
⇓ Вниз