Просмотров: 10621

Спираль унылых программистов


Знаете, коллеги, раньше я сидел в чатиках, слушал, что там говорят и думал, что все нормальные программисты — дерзкие и хотят нового. Но злые боссы по соображениям экономии средств запрещают им изменять мир либо вообще стараются не нанимать таких ребят. Собрав за последние два года две продуктовые команды я убедился, что программистов, которые хотят чего-то нового, подавляющее меньшинство. Большинству же нет дела до опенсорса, новых методик и самосовершенствования. Свою лень они прикрывают симуляцией инженерной культуры.

Под призывами не усложнять прячется нежелание разбираться в предметной области. Поэтому, сложность выносится с уровня бизнес-логики на уровень оперирования. Растет нагрузка на сеть и процессор, растет сложность поддержки, множатся критические ошибки из-за недостатков непродуманной модели. Но их это не заботит, ведь они оставили свой код простым. Под призывами использовать проверенные решения прячется нежелание учиться. Зачем изучать новые подходы, если и со старыми все хорошо?

Жизненный путь таких ребят выглядит следующим образом: научиться кодить на похапе, назвать себя сеньором, а потом надеть пиджак и уйти в менеджеры, что бы раствориться в массе высокооплачиваемых, бессмысленных BPM-роботов. Они ходят на конференции что бы поддержать уровень паблисити и рассказывают там про то, что надо быть такими же серыми и унылыми как они сами. Жить без боли, счастливой жизнью.

Спираль унылых программистов карьера айтишника

Жить без боли, счастливой жизнью

На те же конференции ходят, по собственной инициативе, молодые ребята. Они верят этим авторитетам в пиджаках и повторяют за ними: «Дайте мне проверенную технологию, я хочу сидеть у камина и гладить собаку, пока жена готовит ужин». Ни жены, ни собаки, у них пока нет. Они живут у родителей или на крохотной съемной квартире, которую могут позволить себе на свою джуниорскую зарплату. Девчонкам они не нужны, потому что девчонки любят или богатых, или дерзких. Тем временем они подсаживаются на сериальчики, футбол и пиво по пятницам. Как следствие, раннее облысение и простатит.

Пройдет время, некоторым не повезет, и они встретят кризис среднего возраста в одиночестве, платя алименты ушедшей жене. Когда-то давно она прочитала в Космо, что программисты — это новые рок-звезды, но ушла, когда узнала что ее муж, унылый похапешник, который не комитит на гитхаб. Другим повезет: они смогут проскочить в тимлиды, и руководство заткнет ими купленный слот на отраслевой конференции. Там они самоутвердятся, рассказав молодым, что унылыми быть круто. И спираль уныния выйдет на новый виток, засосав еще больше классных ребят.

Разорвем порочную спираль, коллеги! Бросайте свое глупое хобби и друзей-сеошников! Срочно идите на гитхаб! Начните свой проект на Scala или Haskell! Научитесь применять новые подходы и, когда придет время, внедрите их! У вас обязательно получится! Бизнес станет эффективнее, а у вас будет больше времени на жену и собаку возле камина.

Удача любит храбрых!

Моё примечание

Это не мой текст, он взят вот отсюда, но я с Алексеем Фомкиным солидарен более чем на все 100%. С единственным примечанием — это не только про программистов, эта история вообще про людей.

В сущности именно этой теме и посвящена моя книга, это её отличная лаконичная квинтэссенция. В нашем всё более усложняющемся мире без особого психологического состояния сдвинутости на работе или некоей личной «идеи фикс» добиться чего-то стоящего почти невозможно. Деньги, при всей их привлекательности, имеют очень ограниченный ресурс мотивации для больших дел.

Спираль унылых программистов карьера айтишника

И дело даже не в каких-то сверхдостижениях, а совсем в другом — такая работа превращает нас в унылых роботов, которые гробят свою жизнь на всякую никчемную фигню.

Вот и весь секрет успеха — это глубокая любовь и кайф от того, что ты делаешь, в свою очередь рикошетом это придает твоей жизни смысл и перспективу. И это значит, что для тебя такого нет ничего невозможного.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com bobrdobr.ru yandex.ru del.icio.us

Подписка на обновления блога → через RSS, на e-mail, через Twitter
Теги: , , , ,
Эта запись опубликована: Воскресенье, 16 августа 2015 в рубрике Мнения.

9 комментариев

Следите за комментариями по RSS
  1. Ахах, обычные водители с обычными официантами под руководством обычных менеджеров отработав за обычные деньги по дороге в свои обычные дома с недоумением смотрят на тебя о венец божественного творения или выскочка с мотивационными отклонениями, тут сразу не ясно, крепкий психолог нужен.

  2. Аноним: во-первых, ещё раз повторю что текст выше не мой (это репост), а во-вторых, здесь речь идет о психологии сверхусилия, то есть говоря твоим языком, есть попытка понять, почему одни на всю жизнь залипают в качестве "обычных водителей и обычных официантов за обычную зарплату, которые как обычно вечером бредут домой", а другие условно говоря "ходят по потолку" творя со своей судьбой что-то невообразимое (в хорошем смысле), например демонстрируют стабильную и концентрированную гиперпроизводительность на протяжение многих-многих лет.

    Хотелось бы убрать этот не нужный элемент уничижения от слов Анонима, если же вам интересна обычная жизнь - нет проблем, нет смысла что-то менять, прожить такую жить проще всего, просто плывя по течению. Тут же речь о других, как выразился аноним - "о венцах божественного творения или выскочках с мотивационными отклонениями" :)

  3. Не понял комикс.

    Если зарплата привязана к доллару - это же нынче хорошо.

  4. anonymous: нет, в комиксе смысл противоположный - после всей свистопляски с курсом, зарплаты в айти кое где начали отвязывать от доллара, и для некоторых это конец карьеры и смысла нахождения в ИТ.

  5. Да... в 20 лет легко быть оптимистом и мечтать о том, что "перевернуть мир" очень легко. Но лет через 15 вынимаешь голову из очередного двухлетнего проекта и понимаешь, что одни люди созданы чтобы впахивать, а другие - порхать в облаках. А деньги придется делить примерно поровну :)

  6. Бедолага 'похапе'. Держит на себе 80 процентов веба и при этом если нужен мальчик для битья, то под раздачу всегда попадает именно он.

  7. Evgeniy Sergeev

    Один чувак обосрал всех и вся, другой репостнул и заодно свою книгу прорекламировал - это действительно супер оригинальный подход в современном мире. ))))))))))

  8. эка как зацепило)) видимо правду прочитали лысые, унылые, "похапешники")))) особенно паржал над "80%".. думаю более корректной будет цифра "86%" :) они где-то рядом по своей правдивости.

  9. >Бедолага 'похапе'. Держит на себе 80 процентов веба и при этом если нужен мальчик для битья, то под раздачу всегда попадает именно он.

    80% веба и чего угодно держит на себе Си. nginx написан на Си, PHP написан на Си, MySQL написан на Си и C++, Linux написан на Си. Тот веб, про который ты тут говоришь - это поделия-однодневки, мыльный пузырь, раздутый сеошниками. Их девиз: "Каждому нужен красивый сайт на джумле за 15 тыс. рублей". И вот уже весь интернет усыпан кричащими блестящими сайтами с закруглёнными кнопками, рекламой, RSS-лентами, однообразными и похожими друг на друга текстами копирайтеров.

    Некоторые идут чуть дальше, осваивают питоны с джангами, руби с рельсами, но продолжают заниматься тем же самым - пложением бесполезных сайтов и движков. Фапают на редисы с мемкешами и прочий хайлоад, точно так же раскручивая свою публичность на конференциях. Тот же пузырь, только чуть более элитарный.

    Чем же заниматься? Ну уж точно не той областью, в которой уже всё изобретено и вся суть деятельности заключается в том, чтобы отрастить себе ещё более красивый павлиний хвост, чем у остальных - учить десятки плодящихся как после дождя фреймворков и изобрести собственный велосипед, ни на что не похожий и одновременно похожий на всё уже имеющееся. Там очень высокий порог вхождения и очень низкая вероятность придумать что-то новое.

    Займитесь какой-то прикладной областью, в которой нет устоявшихся подходов, решайте реальные задачи, с которыми сталкиваетесь в этой области. Фапайте не на технологии с модными названиями, а на автоматизацию рутины, на интеграцию между собой разнообразных систем, в которых нужно разбираться от программирования микроконтроллеров или драйверов операционных систем и до знания апи, структуры базы данных и протоколов разных уже готовых систем.

    Изобрести что-то новое и практически полезное можно на стыке разных каких-то приземлённых технологий, решающих бытовые задачи. Как вам идея интегрировать веб-магазин с CAD-системой и 3D-принтером? Чтобы проектировщики могли через веб создавать новые вещи, которые можно распечатать на 3D-принтере, а покупатели заказывали их прямо через сайт. Чтобы сайт был интегрирован с платёжной системой, а вещи доставлялись по почте.

    Или что-то подобное можно сделать с индивидуальным пошивом одежды, чтобы человек замерял свои размеры, выбирал ткань и фасон одежды, оплачивал всё это дело, а потом внутри этой мини-швейной фабрики делалась автоматически оптимальная схема раскроя ткани. Осталось только сшить детали между собой и отправить заказ по почте. Ещё проще - то же самое сделать с вязальной машиной, которая бы вязала нужные детали будущей одежды с индивидуально заказанным рисунком.

    Ваши вебдваноль-проекты никому кроме вас не нужны - это дутый пузырь, плодящий информационный мусор.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Зарегистрировать/комментатор

Для регистрации укажите свой действующий email и пароль. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. (Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации)

(обязательно)


⇑ Наверх
⇓ Вниз