Просмотров: 5114

Социальный поиск: будущее уже сегодня


На протяжении последних 7 лет мы были свидетелями целой серии безуспешных попыток Google создать свою собственную полноценную социальную сеть. Это и Orkut, ныне популярный лишь в Бразилии и Индии, запущенная в середине 2008 года малоизвестная трехмерная социальная сеть Lively, выпущенный год назад iGoogle, попытки создания неосоциальных сервисов Google Buzz и Google Wave... Обзор неудавшихся попыток можно продолжать очень долго, заканчивая ныне грядущим очередным релизом на этом поприще под условным названием Google Me. Но вместо рассмотрения деталей и причин всех этих неудач, я бы хотел сосредоточиться на событиях остающихся до сих пор за кадром - и написать статью, отвечающую на один лишь, но зато главный вопроc: так что же стоит за такими упорными и отчаянными попытками поискового гиганта создать свою собственную социальную сеть?

Начнем с того, что многие аналитики совершенно верно замечают, что Google сегодня собирается конкурировать "ни много, ни мало, с социальной сетью Facebook". Более того, уже достоверно известно, что и Facebook собирается напрямик конкурировать с основным поисковым бизнесом Google, провоцируя т.н. "лобовое столкновение интересов". Слухи о создании в недрах Facebook поискового движка принципиально нового типа ходили уже давно, пока наконец в августе этого года Facebook не получил свой уже знаменитый патент на новый алгоритм поискового ранжирования, который намеревается реализовать в своем собственном поисковом движке. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте в двух словах посмотрим каким алгоритмом руководствуется нынешний классический поиск.

Сейчас все поисковые системы определяют релевантность страницы с помощью расчета т.н. ссылочной массы: роботы-спайдеры поисковиков подсчитывают количество внешних ссылок на страницу, учитывают авторитетность ссылающихся страниц, количество и расположение на странице ключевых слов и т.д. Со временем, это привело к тому, что некоторые особенно сознательные граждане стали агрессивно оптимизировать свои сайты именно для поисковых ботов, обманными способами привлекающих гигантский поисковый трафик, а не для обычных людей. Количество бирж ссылок, и относительная беззащитность против них поисковых систем, наводит на невольную мысль, что эра алгоритма Google PageRank (и его похожих реализаций) явно близится к своему логическому завершению.

В самом деле, очень долгое время обреченно казалось, что классическому алгоритму ранжирования нет никаких альтернатив. Пока в начале 2010 года на рынке поиска не запахло жареным: Facebook представил набор социальных плагинов и, в их числе, главный из них - кнопку Like, призванную стать основой поисковика от социального гиганта (на самом деле эти виджеты - новый протокол встраивания в соц.сеть Open Graph Protocol). Все они связаны с таргетированием и чрезвычайно эффективным вирусным механизмом передачи информации о контенте и web-приложениях, благодаря сотням миллионов пользователей добровольно их классифицирующим. Всё это помогает Facebook уже сейчас обкатывать свои новые поисковые алгоритмы и новостные коллекторы.

Элегантность предложенного Facebook решения вызывает невольное восхищение. Вместо того, чтобы индексировать сеть тысячими ботов, прокачивающими терабайты трафика, и затем на тысячи датацентрах по всему миру пытаться определять ценность этого контента для людей с помощью спорных алгоритмов, Facebook предложил пользователям самим решать, какой именно контент является полезным для них, а какой - мусорным. Этим ежедневно и занимаются сотни миллионов пользователей, просто нажимая кнопку Like на понравившихся им страницах на сотнях тысячах сайтов. Понятно, почему так отчаянно пытается наверстать упущенное Google, ведь всего через 2,5 месяца после представления кнопки Like общественности Facebook ежедневно уже обрабатывал 3 млрд. ее нажатий на более чем 400 тыс.сайтах! Просто для сравнения: суперпопулярные кнопки Retweet, которые появились на целый год раньше, отображаются сейчас 500 млн. раз в сутки на 200 тыс.сайтах.

Один из сотрудников Facebook поясняет суть полученного патента на примере: "Например, Крис ищет ресторанчик где бы мог перекусить очередным вечером. Facebook, зная, что этот человек заядлый рокер, ранжирует список всех доступных заведений такого рода, чтобы подобрать наиболее логичное заведение для такого рода увлечения. Далее, учитывая "лайки" уже проголосовавших хиппарей из самого близкого социального круга общения Криса, движок ещё больше сужает круг выдачи. Поскольку Facebook, имея огромную личную историю Криса, реально отслеживает и финансовые предпочтения человека в том числе, он ещё больше уточняет   выборку, принимая в расчет его реальные денежные возможности. На самом же деле, таких сугубо личных факторов учитывающихся в итоговом ранжировании может быть тысячи: чем более активен человек (или его окружение) в сети - тем более феноменально точным будет наш поиск!"

И тут есть две детали, которые нужно хорошо понимать. Первое: главное в этом решении - именно основа построенная на персонализированных сообществах которые и формируют развитые социальные сети. Относительно недавняя попытка Google, которой мы все были свидетелями и участниками, запустить поиск "Edit Search Results", где каждый, фактически анонимный посетитель, мог бы сам ранжировать выдачу, собственноручно опуская или выкидывая сайты, - с треском провалилась. Потому что у настоящей социальной сети за каждым таким решением стоит конкретная личность со своей персональной историей, а также облаком сообществ и интересов, с которыми она взаимно переплетена тысячами нитями. Каждая из которых, словно на операционном столе, непрерывно изучается, учитывается, и со временем - даже удачно предсказывается со стороны виртуального проводника его личности - социальной сети.

Второй логичный вопрос: откуда у вебмастеров такая бешеная мания ставить эти самые "лайки"? Почему уже сейчас их понатыкано на более чем 400 тысяч сайтов? Самый короткий ответ - они генерируют большой обратный трафик на ваш сайт. Пока в Рунете нет больших сообществ в Facebook - это не так заметно, но на Западе - они вызывают просто гигантские волны посещений в ответ на зазывное "лайкание" их посетителей.

Не успев ещё до конца родиться, эта новая технология уже испытывает настоящий жесткий прессинг со стороны сео-коммерсантов, которые ещё вчера спамили Google, а теперь взялись с удвоенной силой за покорение новых парадигм поиска. Уже зафиксировано появление так называемых лайк-ферм, которые массово скупают чужие голоса и обеспечивая стремительную раскрутку через новые возможности Facebook. Уже появляются первые подробные схемы для социального спама нового поколения, когда пословица "не имей сто рублей, а имей сто друзей" начинает играть новыми гранями смысла. В связи со всем этим есть традиционно две новости: плохая для сеошников новость, что классические биржи ссылок типа Sape неминуемо умрут. Хорошая новость - вместо них обязательно появится что-то новое.

Уже этим летом, неожиданно для многих, после долгих подковерных переговоров Facebook заключила технологический альянс с поисковиком Bing, уже отдав под него эксклюзивный поиск по пока публичной части своей гигантской социальной сети. Кроме того, к этому суперальянсу уже присоединилась Yahoo, даже приняв решение сменить свой родной поиск на Microsoft Bing. Уже завершаются переговоры о вхождении в альянс с Facebook такого крупного игрока как Skype. Дальше - больше: началось массовое бегство ценных сотрудников Google в стан его уже почти прямого и заклятого конкурента - Facebook. Google, желая остановить этот процесс "утечки мозгов" даже предложила увольняющимся повышение зарплаты на 15% (а некоторым, особо ценным сотрудникам - и 500 000 долларов единоразовых выплат), - но люди уходят всё-равно. Facebook так уверена в своей скорой победе, что запросто перебивает эти суммы. Даже, казалось бы, далекий от предстоящей Великой Схватки российский Yandex, не упустил случая по-мелкому подгадить Google: совсем недавно, аккурат в день приезда в Москву с семинаром главного евангелиста Google Винта Серфа, яндексоиды торжественно объявили, что теперь на главную страницу Yandex можно будет добавить виджет, "который мы разработали вместе с Facebook". Теперь "лайки" потихоньку начинают покорять и выдачу крупнейшего российского поисковика. То, как они выбрали символически насолить конкуренту - это уже конкретный знак тому "кто в теме", что на рынке интернет-поиска назревает большой технологический передел.

И вместо заключения. В Google рассматривают не только варианты создания своей собственной очередной социальной сети, для чего времени и сил остаётся всё меньше и меньше, но и даже попытки паразитирования на уже успешно существующем Facebook. Недавно, на мероприятии Zeitgeist в Аризоне, Эрик Шмидт публично призвал Facebook "открыть данные пользователей социальной сети для поиска". Он также добавил, что в противном случае, существует много альтернативных способов всё равно выудить эти данные у Facebook. В связи с этим, говорят, что Google собирается дать возможность пользователям Facebook добровольно впускать внутрь Googlebot через свои акаунты социальной сети, самостоятельно введя свои логин и пароль в соответствующий сервис Google. Так что, учитывая недавний стратегический союз Facebook c Microsoft Bing, масштаб ожидаемой схватки противостоящих сторон и в правду ожидает быть не только впечатляющим, но и скорее всего революционным для мира поиска, а значит, и всего Интернета тоже.

p.s. Кстати, мне нравится СЕО форум, в котором можно найти много чего интересного и полезного. И хоть форум пока относительно молодой, его качественный рост тяжело не заметить.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com bobrdobr.ru yandex.ru del.icio.us

Подписка на обновления блога → через RSS, на e-mail, через Twitter
Теги: , , , , , , , ,
Эта запись опубликована: Пятница, 17 сентября 2010 в рубрике Мнения.

3 комментария

Следите за комментариями по RSS
  1. поисковая выдача сформулированная предпочтениями аудитории набирает ценность в прямой зависимости от качества и достоверности "предложенных" рекомендаций. Если фейсбук автоматизирует "человекоподобный алгоритм" ранжирования, это однозначно новая эра развития информационных технологий. Касательно гугла.. он либо будет отстаивать право лидерства в классической поисковой гонке, либо предложит что-то другое - новый рынок все равно полностью свободен.

  2. Добрый день!

    Можно ли, и на каких условиях скопировать Вашу статью к себе на сайт findsturtup.ru ?

    Я получаю от стартаперов много запросов на финансирование различных соц.сетей. Статья будет им полезна.

    С уважением

    Дмитрий Черняк

  3. Дмитрий, GeoSeo.By

    эра алгоритма Google PageRank завершится лишь тогда, когда текстового контента станет меньше, чем другого, и поисковые биржи здесь совершенно ни при чем)

    Facebook предложил пользователям самим решать, какой именно контент является полезным - и пользователи решают, да так, что найти ничего невозможно в fb будет еще много лет:) хоть это не совсем проблема Fb, а скорее "пользователей, которые решают сами", да?..

    Но почему Гугл хочет свою сеть, вполне понятно: данные профилей из нее, наложенные на накопленную поисковую статистику - это же золотое дно для заработка на контекстной рекламе. Собственно, не только Гугл это понял - тот же Мейлру в России активно начал разрабатывать свой поиск в последние годы по той же самой причине...

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Зарегистрировать/комментатор

Для регистрации укажите свой действующий email и пароль. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. (Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации)

(обязательно)


⇑ Наверх
⇓ Вниз