Просмотров: 15883

А ты, часом, не наркоман?


С компьютерщиками, ведущими специфический буфетно-офисный малоподвижный образ жизни, всегда было много поводов поговорить о здоровье. Сегодня у нас есть для этого веская причина — бывший физик и программист, известный ИТ-предприниматель и миллионер Давид Ян написал довольно нестандартную книгу — «Теперь я ем все, что хочу!» — про пагубные привычки «пищевых наркоманов», которые и составляют большинство населения этой голубой планеты.

Как уже догадался читатель, основатель ABBYY отошёл от скучной операционной деятельности своей компании ударился в теорию здорового питания, разработав собственную систему «СПД». Загоревшись этой идеей и прикупив сеть ресторанов для осуществления своих задумок, он суммировал все свои воззрения в упомянутой книге, о которой я и предлагаю подробно поговорить под катом.

здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Прежде чем переходить к заявленной книге, давайте начнем эту историю с самого начала. Еще в былые времена было известно, что Давид Ян работает над некой СПД-системой. Некоторые даже думали, что это третий продукт в канве известных Lingvo и Finereader, но в середине лета 2012 года он, наконец, зарелизил «это» в своей группе в Facebook’е... им оказался обычный pdf-файлик, где примерно на 60 страницах была описана его собственная модель здорового питания — «Система питания Давида» (СПД, не путать с SPDY). В этой же группе свободно предлагается специальная электронная таблица Excel для удобного учета потребляемых калорий и ведения журнала своего веса по этой системе.

Любопытно, что текст этой брошюры постоянно меняется и модифицируется, например, сейчас она доступна как версия 8.0 (книжная), так и более старая — первый «стабильный релиз» 5.5. Раньше вместе с этой брошюркой шел даже настоящий changelog — короче говоря, да простит мне эти подробности читатель, я просто хотел показать, из какого-такого теста этот Давид Ян вылеплен: из программистского.

здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное
Давид Ян, основатель компании ABBYY и соавтор программ Lingvo и FineReader, ресторатор

И вот в какой-то момент развития проект перерос свой любительский уровень, и совместно с крупным издательством «Альпина паблишер» было решено на его основе сделать настоящую книгу о правильном питании, о которой и пойдет речь ниже.

Отмечу, что Давид изначально решил сделать этот проект некоммерческим — поэтому, кроме традиционной печатной версии, также свободно доступна и бесплатная онлайн-книга (PDF), а все гонорары от печатной версии Давид обязался перевести на борьбу с детским раком в соответствующие организации.

здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

СПД от ИТ-гуру

В любом случае — это необычная книга о диетологии. Ее нестандартность в том, что здесь нет ничего про диеты и привычное для обывателя самоистязание в стиле Лены Миро. В качестве главной задачи Давид концентрируется на глобальной цели, а не на сиюминутно-тактических задачах типа как «похудеть» или «сбросить вес» за 2–3 месяца. И эта глобальная цель — радикально изменить ваши вкусовые (пищевые) предпочтения.

Для этого по принципу Парето отсекается все второстепенное бла-бла-бла, после чего выделяются 4 всадника пищевого Апокалипсиса: жир, сахар, мучное и соль. Все употребляющие это отныне заклеймены как «наркоманы», после чего им (привычкам, не людям!) объявляется беспощадный бой. Несмотря на несколько иной профессиональный профиль автора, стиль ИТ-гуру безупречно научен. С первых страниц он начнет давить катком научного авторитета — текст буквально нашпигован деталями человеческого метаболизма, типа «инсулиновых взрывов», «метаболических ловушек» и прочей милой чепухой.

В коротких перерывах между запугиванием обывателя Давид очень лихо жонглирует специализированной статистикой и данными Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), которые он испахал вдоль и поперёк.

здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Еще раз повторю: цель книги — не загнать в очередную клетку диеты, а именно изменить корни (базис) своих предпочтений и вкусов, чтобы все остальные явления-следствия разрулились уже сами.

В рамках практической реализации этой грандиозной задачи неофиту СПД придется добровольно пройти 2 специальные фазы: активную и «счастливую».

здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Длительность первого этапа (активного) составляет порядка 1–5 месяцев. В это время происходит ломка всех пищевых пристрастий и стереотипов, человек должен распрощаться со своими главными вредными привычками: поеданием жареных и жирных продуктов, сладостей, булочек и плюшек...

Короче говоря, практически всего, что вы ели до сих пор.

Вместо этого СПД предлагает:

  • Пристраститься к блюдам, приготовленным на пару или сухой сковороде, для чего вам понадобятся те самые паровые скороварки, за гугление которых в наши времена спецназ сам на дом выезжает (я ж говорю — очень, очень жесткая диета);
  • Также придется пристраститься к свежим овощам и фруктам;
  • Кроме того, важно наладить новый «питьевой режим».

По замыслу ИТ-гуру, эффект «перепрограммирования привычек» накроет зазевавшегося читателя-наркомана за счет авторской мотивации и убеждения, которая зиждется на множестве достоверных научных фактов, огромного количества ссылок на первоисточники научных работ и исследований, яркие примеры из собственного опыта.

здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Когда ментальная ломка гнусного наркомана завершена, для закрепления результата вводится «счастливая фаза», время прохождения которой не ограничено по времени. Попросту говоря, соблюдать эти пищевые правила теперь придется до гроба доски.

И если на первой фазе упор сделан именно на методы преодоления сопротивления внутри нас, где предлагается решительно переломить свои вкусы-привычки через коленко, то во второй речь пойдет о том, «как теперь со всем этим жить дальше».

7 основных правил СПД

Поскольку большинство рецензий на эту книгу, которые я читал, весьма поверхностны, для большей информативности я предлагаю перечислить 7 «святых» пунктов СПД, которые и проводят трансформации гусеницы в бабочку.

  1. Потребуется полный отказ от 4 врагов — о 4 смертных пищевых грехах уже сказали выше;
  2. Вся система питания делится на 4 цикла. Для начала нужно соблюдать 2 «белковых дня», в течение каждого из которых следует съедать по 150 г белков и еще по 50 — углеводов. Затем идет день, посвященный потреблению углеводов (в количестве 150 г). 4-й день — смешанный: нужно употребить по 100 г белков и углеводов. Потом повторяете все по кругу. Всего в сутки можно позволить себе максимум 1100 ккал.
  3. Налаживание питьевого режима. Например, прежде чем приступить к приему пищи, нужно выпить до 2-х стаканов воды. Еще один стакан нужно «употребить» во время еды. Вообще, пить вы теперь будете много и без всякого повода и желания — «потому что так надо».
  4. Полная замена всех «перекусов» водой (1–2 стакана).
  5. Приучение организма к несоленой пище, паровой рыбе, овощам и др. Для этого, сидя на 1000 ккал, предлагается заниматься аутотренингом, настраиваясь на резонанс с Вселенной положительное восприятие поглощаемых пустотно-растительных блюд.
  6. Приучение тела к спортивным нагрузкам — несмотря на низкокалорийную овощную диету задохлика, ежедневные физические упражнения теперь обязательны для вас.
  7. Ведение записей в специальном журнале и жесткий самоконтроль. Дело в том, что вы создаете свой маленький уютненький концлагерь, и раз дело касается изменения привычек, очень важно оставаться сознательным. Для этого без бюрократии не обойтись в вашем бортовом кухонном журнале должны фиксироваться подробные данные относительно того, как меняется ваш вес и какие продукты вы ели в течение дня (название, вес, калорийность, содержание жиров, белков и углеводов), также отмечается ваше настроение и развитие склонности к суициду.

Итак, завершая пересказ структуры книги Давида Яна, полная формула книги будет звучать примерно так: 4 главных врага, 2 фазы борьбы с ними, 7 правил трансформации вкусов и пищевых привычек.

Остается отметить, что все научные рекомендации в книге основаны на данных ВОЗ, практика базируется на популярных диетах Дюкана и Южного пляжа, которые в свою очередь базируются на гликемическом индексе продуктов.

здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Книга написана в спокойно-монотонном стиле, хотя в отдельных местах автор пару раз срывается в CAPS LOCK, демонстрируя свою испепеляющую ненависть к пищевым наркоманам:


здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Хорошая книга для предварительного разогрева

Данная книга Давида мне живо напомнила другую, почти эквивалентную по смысловому содержанию — "Соль, сахар, жир: Маркетинговые трюки пищевых гигантов«от Майкла Мосса (лауреата Пулитцеровской премии, кстати). В отличие от несколько заунывно-овощной книги Давида, сей опус подается в виде классического американского детектива-расследования, который читается буквально на одном дыхании.

здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

На протяжении всей книги Майкл собирает полевую информацию (не исследования, не официальные факты), лично роется в судебных архивах, встречается с анонимными инсайдерами от пищевой индустрии, порой нагло вламываясь в высокие кабинеты компаний-производителей еды. Книжка написана в цепляющем стиле, показывая настоящий диетологический экшен, ИМХО, превосходя по степени своей убедительности работу Давида Янга.

Прочитав книгу «Соль, сахар, жир», у вас практически наверняка будут трястись руки и автоматически станет вопрос: куда жить дальше и что же теперь делать со своим питанием? И вот тут-то с полки и следует снять практическое руководство нашего главного героя — «Теперь я ем все, что хочу!». Я упоминаю эти две книги тандемом исключительно потому, что обе они в связке демонстрируют удивительную однородность (совместимость) на уровне концепций-идей-выводов, взаимно усиливая синергетический эффект подаваемой информации.

В целом Майкл Мосс рисует довольно мрачный мир, где в навороченных и заставленных новейшей аппаратурой фуд-лабораториях мировых корпораций ученые конструируют (синтезируют) новые виды хлопьев, чипсов и батончиков, тщательно выверяя на многочисленных фокус-группах так называемую bliss point — оптимальный уровень сладости, солености и вкусовых добавок, который в итоге сильнее всего шарахнет по нашим вкусовым рецепторам (более подробно о т.н. динамической контрастности, секрете жуткой вкусности фастфудовой еды).

Например, математики известной компании по производству содовой используют регрессионный анализ и строят сложные диаграммы, чтобы найти очередную крутую точку «вкусового блаженства», которая бы отправила потребителя напрямик в «гастрономический рай». Но, конечно, как это водится в стране с уже давно победившей демократией и свободой, в рот эти жуткие продукты покупателям никто насильно не запихивает (работает принцип: не виноватая я, он сам пришел).

Вообще, почти вся дешевая современная еда состоит из производных кукурузы. Например, картофельные чипсы требуют картошки в 10 раз больше от своего веса, поэтому дешевле заменить картошку той же кукурузой, добавив туда через добавки вкус картошки. Учитывая, что кукуруза на Западе практически вся генномодифицированная, есть шанс, что будущие дети у стандартного западного потребителя фаст-фуда будут выглядеть примерно, как на картинке снизу.

здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Легалайз?

Что можно сказать про эти две книги, а вернее про тему, которую они затрагивают? Давид Янг во многом прав, хотя бы когда называет тот же сахар именно наркотиком.

Еще в 2008 году ученый из Принстонского университета Барт Хоубел со своими коллегами доказал, что сахар в больших дозах ведет себя как самый настоящий наркотик, конкретнее — как героин. В этом ему помогли подопытные крысы, которые в лабораторных условиях стали объедаться сахаром, причем с каждым разом требовали все больше и больше. Все дело в том, что употребление сладенького вызывает у грызунов (и у людей) выброс дофамина — нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия.

Сахарные «дозы» для крыс росли, резкая отмена вызывала типично наркоманские ломки.

здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Несмотря на множество правильных моментов, считаю: не нужно бросаться из одной крайности в другую, отказываясь, например, от нормального мяса и переходя вместо него, как настоятельно советует Давид, на «пареную брокколи». Тем более, очень многое зависит от генетической предрасположенности, которую формирует традиционная национальная кухня, на которой сидело не одно поколение наших предков.

Поэтому некоторые центральные утверждения книги Давида совсем не однозначны. Например, опубликовано огромное количество новых материалов, доказывающих, что переход на низкожировые диеты опасен. Я просто диву даюсь, какого года исследования использовал Давид в своем труде. Из множества примеров процитирую лишь маленький кусочек из книги известного шведского биохимика, врача, диетолога Дианы Шварцбайн, которая проработала много лет в престижной медицинской клинике города Санта-Барбара (которая считается лучшим в США медицинским центром по лечению диабета):

Пациенту-диабетику сразу назначали диету, рекомендованную Американской диабетической ассоциацией (АДА): это низкокалорийный рацион с большим количеством сложных углеводов и пониженным содержанием жиров и белков. Основу рациона составляли фрукты, молочные продукты и зерновые. Соблюдать такую низкокалорийную диету непросто, так как требуется точный подсчет белков, жиров, углеводов и калорий.

Но после «стандартной методики лечения» самочувствие этих людей становилось отвратительным: больной съедал «идеальный завтрак», рекомендованный АДА: тарелку каши из пшеничных хлопьев с обезжиренным молоком, банан и стакан апельсинового сока. Через час уровень сахара в крови подскакивал на 100–200 пунктов, тогда как нормальная реакция на любой прием пищи не должна превышать 10–12 пунктов. Я увидела, что в реальной жизни низкокалорийные безжировые диеты работают в точности до наоборот от эффекта традиционно им приписываемого — они радикально увеличивают количество инсулина в крови».

Тем более, многократно подтвержденный т.н. французский парадокс констатирует низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при одновременно высококалорийном национальном рационе питания и большом обилии в нем жиров (более подробно о древних мифах о якобы вредности жиров, можно почитать, например, здесь или тута).

здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Далее: рекомендация пить как можно больше воды ОДНОВРЕМЕННО с запретом соли также вызывает недоумение. Я думаю, у любого врача, читающего именно это правило СПД, сразу вспоминаются стандартные предпосылки водного отравления (т. е. нарушение водно-солевого обмена).

Водное отравление — именно такой печальный исход может получить человек, не знающий о соли как обязательном компоненте обильного водопития. К примеру, почему не вводят в вену чистую дистиллированную воду, почему обязательно необходимо подсаливать физраствор? Да потому что в крови 9 грамм соли на каждый ее литр, а введение дистиллята создаст угрозу разрушения клеток крови на разнице осмотического давления, при отсутствии регулятора давления — натрия. Говоря упрощенно, клетки разбухнут и полопаются — это и есть водное отравление. Искусственное и полное исключение из рациона соли на фоне пропаганды обильного пития воды — это ИМХО самая стремная часть системы СПД. Резкий приток воды в организм снижает концентрацию минералов и других важных веществ в крови и в клетках, что приводит к минеральному голоду.

Не буду дальше перечислять нестыковки СПД, вот мой субъективный вывод: эта авторская система питания основана преимущественно на устаревших научных данных 70–80 годов. Например, есть масса новых исследований, в которых отрицается хоть какая-то польза исключения соли из рациона — организм человека самостоятельно регулирует потребление соли. Кроме того, соль — эффективное средство стабилизации ритма сердечных сокращений. Вопреки уже устаревшему мнению, педалируемому Давидом Яном, что она якобы повышает кровяное давление. На самом деле соль в сочетании с водой способствует нормализации давления. Разумеется, очень многое зависит от правильных пропорций, которыми наши предки людишек хворых лечили даже.

Впрочем, оставим подобные споры специалистам, этими лишь двумя критическими выпадами в сторону низкожировых диет и соли я хотел дать повод многочисленным последователям Давида Яна задуматься и, может быть, даже критически посмотреть на его сомнительное «диетическое творчество».

И хотя многие утверждения в книге правильные (скорее — очевидные), некоторые практические меры, которые рекомендует система питания от московского ИТ-гуру, лично у меня вызывают тревогу. В заключение я настоятельно рекомендую всем консультацию с профильными специалистами-диетологами, прежде чем полностью отказываться от мяса, соли, переходить на экстремальные низкокалорийные диеты и делать т. п. хардкорные вещи со своим рационом питания.

здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Проблема, которая так прямолинейно решается в обсуждаемой книге, не так уж проста, как это видится Давиду. Исходя из соображений, приведенных в книге Давид Яна разница в продолжительности жизни между США и страной-долгожителем Японией должна быть просто колоссальной — в Штатах тотальное мясоедство, активное потребление фаст-фуда, повальный лишний вес, очень дорогая медицина и высокий уровень насилия. В Японии же преобладающая веганская диета, очень доступная медицина с добровольно-принудительными ежегодными медосмотрами, и почти нулевой уличной преступностью.

Но на практике разница жизни между этими разными странами всего в 5 лет (внутри Западной Европы примерно такой же статистический разброс между соседними странами), а если учесть, что японские соц.органы в прошлом году в ходе выборочной проверки не смогли найти 125 тысяч числящихся в списках живых людей старше 80 лет (и исправно получающих на карточку пенсию), то разница в реальной жизни, уверен, и того меньше. Далее, те же немцы и французы едят совершенно по-разному, а продолжительность жизни у них — с точностью до погрешности. Так что даже здравый смысл подсказывает, что не следует так сильно драматизировать наши индивидуальные пищевые привычки.

Довесок по теме: об истории создания системы питания СПД из первых уст — интервью с Давидом Яном здесь и ещё тута.

Дополнительные факты о питании

1. Учёные пришли к выводу, что употребление бутилированной воды из магазинов довольно часто является вредным. Главные причины — после промышленной очистки воды она, с одной стороны, лишается многих по-настоящему полезных соединений, с другой — выборочные химические исследования разных марок бутилированной воды показывают, что в ней часто содержится большое количество дезинфицирующих средств, остатков фармацевтических препаратов и других химикатов разного рода.

витамины вред твиты здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

2. На самом деле, самые последние американские исследования показывают, что люди, регулярно принимающие мультивитаминные комплексы, имеют более высокую смертность, нежели чем те, кто их не принимает вообще. Им вторят аналогичное французские исследование, участие в котором приняло 8000 добровольцев. Все участники в течение шести лет принимали либо поливитамины, либо таблетки-пустышки.

Исследователи обнаружили, что те, кто принимал витаминные таблетки, чаще страдали от болезней сердца или рака, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

витамины вред твиты здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

3. Борьба с ожирением солдат стала головной болью для Пентагона. Хорошее питание необходимо для выполнения тяжелой физической работы, к тому же, в армию приходят весьма упитанные добровольцы, и «согнать жир» с них не так-то просто. По оценкам военных, 75% молодых американцев слишком толсты, больны или глупы, чтобы служить в армии. Американские военные решили взяться за дело всерьез и создать принципиально новую и доступную технологию похудания. Пентагон предложил ученым и бизнесменам разработать технологию пересадки клеток коричневого жира, который способствует сжиганию лишних жировых отложений.

В теле людей всегда присутствует обычный жир — белая жировая ткань. Также имеется и небольшое количество коричневой жировой ткани, которая способна провоцировать сжигание огромного количества калорий — около 250 калорий в течение трех часов. Причем коричневый жир «высасывает» энергию из обычных жировых клеток, что способствует похуданию даже без физических упражнений. В случае успеха эта новая и простая методика обретет огромную популярность и на «гражданке», где тучных людей еще больше.

фастфуд, коричневый жир, похудение, твиты, обезжиренное молоко, здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Американские военные планируют выделить клетки-предшественники коричневой жировой ткани, а затем вырастить из них большое количество коричневого жира. Затем этот жир будет имплантирован пациенту и поможет быстро похудеть. Впрочем, несмотря на все радужные мечты военных, с использованием коричневого жира не всё так просто и безопасно.

4. Современные фрукты и овощи, содержат значительно меньше питательных веществ, чем во времена наших молодости пап и мам ещё 50 лет тому назад. Исследователи проанализировали состав 43 продуктов из нашего каждодневного рациона и обнаружили, что содержание протеинов снизилось на 6 процентов, кальция — на 16 процентов, железа — на 15 процентов, витамина B2 — на 38 процентов. В наши дни в курице содержится на 266 процентов больше жира и на 33 процента меньше протеина, чем 40 лет назад. Проблема заключается в ненатуральном питании животных выращиваемых промышленным способом на современных птицефабриках и различными добавками.

5. Подсчитано, чтобы сжечь калории, полученные после поедания в Макдоналдсе от стандартной порции картошки фри, гамбургера и банки колы вам придётся непрерывно ходить пешком семь часов подряд.

6. В ближайшее время США могут потерять пальму первенства по части фастфуда — наиболее быстрые в мире темпы роста потребления фастфуда сейчас демонстрирует Россия.

фастфуд, макдональдс, твиты, обезжиренное молоко, здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Так представители американской сети Wendy’s заявили, что в условиях сверхбыстрого роста российского рынка приняли решение в ближайшие десять лет открыть в РФ более 190 своих ресторанов.

Вслед за Wendy’s также объявили о расширении присутствия и другие фаст-фудовые монстры, например «Данкин Донатс» и «Старбакс».

фастфуд, макдональдс, твиты, обезжиренное молоко, здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

7. Количество и частота употребления сладостей не повышает риск ожирения и не оказывает негативного влияния на здоровье человека. К такому выводу пришли американские диетологи. В ходе эксперимента, в котором приняли участие около пяти тысяч человек, ученые не нашли связи между употреблением сладостей и плохим самочувствием. Выяснилось также, что люди, которые употребляют сладости ежедневно, страдают ожирением так же, как и те, кто ест сладости один раз в неделю. Впрочем, другие эксперименты с сахаром дают более противоречивые результаты, хотя в любом случае и здесь вред сахара не так очевиден.

8. Шеф-повар Джейми Оливер недавно выиграл битву против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире, Оливер показал из чего на самом деле сделаны гамбургеры Макдональдс, а фирма объявила, что изменит свой рецепт. Согласно Оливера, говяжий жир «промывают» в гидроксиде аммония, а затем добавляют в гамбургер.

Джейми Оливер, макдональдс, твиты, обезжиренное молоко, здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Без этого процесса, в соответствии с презентацией повара, еда считается непригодной для потребления человеком. Помимо низкого качества исходного мяса, гидроксид аммония вреден для здоровья, при этом сам процесс приготовления гамбургера Оливер называет — «процессом добавления мясного цвета».

9. Вот уже несколько десятков лет, люди употребляют обезжиренное молоко, вместо нормального сливочного молока. Как советует СПД и многочисленные другие диеты, это делается якобы с целью снижения веса.

твиты, обезжиренное молоко, здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Последние исследования обнаружили, что обезжиренное молоко, на самом деле, не помогает похудеть, наоборот, заставляет людей поправляться. Как заявляет автор исследования Дэвид Людвиг:

«Мы получили доказательства того, что обезжиренное молоко не помогает похудеть, наоборот, делает так, что человек начинает набирать лишний вес. Количество калорий в обезжиренном молоке равно количеству калорий в цельном молоке. Соответственно отсюда следует вывод, что лучше пить нормальное молоко и не набирать лишний вес».

Я уже писал выше о вреде низкожировых диет, если вас это удивляет, советую изучить «Пищевой квадрат Шварцбайн».

твиты, обезжиренное молоко, здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

10. В Лондоне на торжественной презентации 5 августа 2013 года был съеден гамбургер, выращенный в лаборатории из стволовых клеток. Возможно, эксперимент, проведенный голландскими учеными под руководством физиолога Марка Поста из университета Маастрихта в Нидерландах, откроет новую эру для человечества. По мнению экспертов, искусственное мясо может появиться в супермаркетах уже в течение ближайших 10 лет.

твиты синтетическое мясо гамбургер здоровье, ABBYY, питание, диета, Давид Ян, обзор книг, СПД, углеводы, жиры, соль, сахар, мучное

Ученые надеются, что их открытие поможет удовлетворить растущий во всем мире спрос на говядину, баранину, свинину и курятину. Как заявил журналистам профессор Пост, для производства синтетического мяса потребуется на 99% меньше земли, чем нужно для домашнего скота, а также от 82% до 96% меньше воды. Кроме того, количество выбросов парниковых газов снизится на 78-95%.

Видео-дополнение для тех, кому лень читать: Искоренение ведущих причин смерти (русская озвучка). Это критика закоренелых и ошибочных взглядов на привычное «сбалансированное» питание.

dev.by, 2013

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com bobrdobr.ru yandex.ru del.icio.us

Подписка на обновления блога → через RSS, на e-mail, через Twitter
Теги: , , , , ,
Эта запись опубликована: Понедельник, 26 августа 2013 в рубрике Книги и киноМнения.

8 комментариев

Следите за комментариями по RSS
  1. Довольно "желтенькая" статья, в отличие от многих других Ваших постов.

    Эти бездоказательные выпады про ужасный макдак надоели.

  2. Названия всех корпораций зла начинается на "М".

  3. Мне все таки кажется, что 1100 ккал в день - это жестковато. Если все диеты придерживаются подобных ограничений, то не удивительно, что худеющие постоянно с них срываются. Это же ниже основного обмена. Худеть такими темпами как минимум не здорово. Чтобы худеть на кило в неделю, всего то нужно 550-600 ккал дефицита в день. Не обязательно их все вынимать из питания - примерно половину дефицита можно создать за счет физухи. Тело в процессе разгона метаболизма и приведения мышц в тонус будет кушать калории весьма бодро.

  4. И пищевой наркоман. И я счастлив.

    Так же как счастливы жители Италии, Франции и Испании, которые каждый день

    едят то, что хотят включая жирное, сладкое и соленое, запивая парой бокалов вина.

    Удивительно, но почему-то они не выглядят ни жирными ни спившимися.

    Они выглядят счастливыми.

    В отличии от тех, кто постоянно придумывает себе правила, основанные на чужих

    мнениях и сомнительных исследованиях. Печальное зрелище.

    Проживу ли дольше чем они? Не знаю... это рулетка (вспомним старину Черчеля)

    Проживу ли я с большим удовольствием? С большой вероятностью - да.

  5. Как энтузиаст с 5 летним опытом в вопросах питания хочу отметить лишь некоторые крайне опасные моменты в "опыте Янга":

    1. Голодание = нулевой лечебный эффект. Если говорить об ожирении, то первым при голодании в первую очередь страдают запасы углевода и мышцы именно за счет них организм компенсирует внезапный дефицит. Так что сбросить жирок за счет голодания не получится.

    Многие голодающие указывают на улучшение самочувствия. Вот цитата из вики:

    Д. Б. Франк в работе «Голод и психика» (1922) выделял 3 стадии состояния голодающих: возбуждения, угнетения и терминальная – смертельная.(1)

    Значит люди чувствуют возбуждение и принимают это за улучшения самочувствия.

    Ну и конечно эффект плацебо, куда без него?

    2. Белковые дни, углеводные дни. Похоже на радикальную версию раздельного питания. Абсолютно иррационально и бессмысленно, из материалов позднее станет ясно почему.

    3. Более 30 граммов в день ненасыщенного жира вредно для организма. Среднесуточная потребность в жирах взрослого мужчины от 80 г.

    4.1100 кКал в день.

    5. А попробуйте спросить у Янга из каких таких исследований взяты эти дикие цифры? 1100 кКал, не более 30 грамм ненасыщенных жиров. 150(!) грамм белкаи 50 грамм углеводов в “белковый” день.

    В целом я предлагаю выкинуть из головы все, что там написано. Ибо исправить это комментариями невозможно, изначальные положения не верны.

    Но допустим ваша задача получить теоретическую подготовку в вопросах питания. Какой вопрос надо задать?

    Может ученые уже давно, плотно и обстоятельно изучили тему и сформировали свои рекомендации и этими рекомендациями может воспользоваться даже старшеклассник? Хороший вопрос и ответ на него - да.

    Называются эти рекомендации: “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации”. Там написано все. Что, сколько, кому. Раскрыты различные нюансы. Это пожалуй лучший и наиболее полный документ встреченый мной за последние лет 5. Правда для новичка он может показаться не понятным.

    Здесь http://rataptosup.blogspot.ru/ я написал, что то вроде вводного курса, можете прочитать его сначала. Появяться вопросы - задавайте

    (1)wiki: Воздействие голодания на организм http://ru.wikipedia.org/wiki/Голодание#.D0.92.D0.BE.D0.B7.D0.B4.D0.B5.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D0.B5_.D0.B3.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.BD.D0.B0_.D0.BE.D1.80.D0.B3.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B7.D0.BC

  6. Забыл добавить ссылку на Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Вот она: http://www.bestpravo.ru/federalnoje/bz-dokumenty/c5o/index.htm

  7. Так же добавлю, что это настоящая СИСТЕМА питания, а не набор не связанных правил, которая основана на многолетних исследованиях по всему миру.

  8. Рекомендую вместо NaCl есть KCl: ведь внутри клеток много калия и мало натрия. Ем так больше 10 лет и _очень_ доволен. А маленько NaCl авто сьедаю вместе с едой которую готовил не я или покупной типа колбасы.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Зарегистрировать/комментатор

Для регистрации укажите свой действующий email и пароль. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. (Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации)

(обязательно)


⇑ Наверх
⇓ Вниз