Просмотров: 10646

Советы юристов по СТС НПИ: не ходи на Колыму, товарищ


Я уже немного касался этой темы вот здесь, но хотелось бы вернуться к этому аспекту ещё раз и более подробно. Сегодня по всей России «ради полицейских палочек» проводятся аресты молодых людей, любящих высокотехнологичную технику, так называемые СТС НПИ. Особый трагизм и комизм ситуации в том, что все эти брелки и ручки со встроенной камерой/микрофоном — свободно продаются буквально на каждом углу. Есть случай, когда человеку дали условный срок даже за детскую игрушку с встроенной видеокамерой!

Совет здесь можно дать только один: не приобретайте в интернете и магазинах, и даже в привычном всем Детском мире, — игрушки, брелки, зажигалки, ручки и т.д. со встроенными видеокамерами (не важно, что стоят они порой от 250 руб.). Последствия — вызов в таможню (они обязаны сообщать в полицию при обнаружении подобных игрушек в зарубежных посылках граждан) или в полицию — ст.16.3 КоАП и ст. 138.1 УК РФ.

И это уже не шутки, а 4 года лагерей! А полицейскому тоже приятно — такой легкий «плюсик», — смотрите, я ведь уголовника поймал!

Под катом советы юристов: как нужно вести себя на допросах полиции/милиции, если вы всё-таки в это дело вляпались (всем остальным об этом лучше узнать заранее). Подобные «игрушки» запрещены на территории всего Таможенного союза, вне зависимости как вы их реально используете. Это значит, что это касается как минимум россиян и белорусов, впрочем — СБУ Украины уже даже успела запретить не вышедшие Google Glass, поэтому за всё остальное они тоже «с великим душевным порывом» садят, им палец в рот не ложи.

Google Glass Советы юристов по СТС НПИ не ходи на Калыму, товарищ скрытая видеокамера наказание дело суд ответственность

Советы юристов пойманным обладателям СТС НПИ

Поехали — если ФСБ РФ/КГБ РБ/СБУ Украины поймала тебя с некой HiTech-штукой, в которой есть скрытая встроенная видеокамера или микрофон, следует:

  1. Ни в коем случае не признавать за собой вину, не соглашаться на «Особый порядок» (тебя обязательно будут склонять к этому), иначе ты не только сам признаешь свою вину, но и потеряешь право на обращение в Европейский суд и гарантированную компенсацию моральных издержек после его решения;
  2. Следует обязательно обжаловать все нарушения в процессе производства уголовного дела;
  3. При даче показаний полицейским после задержания, равно как и в суде, главный твой аргумент — неопределенность закона: ты не знал и главное НЕ МОГ ЗНАТЬ, что эта ручка является СТС НПИ (потому что критерий камуфляжа указан в Постановлении правительства 214, которое предназначено для ввоза/вывоза товаров, то есть для таможни и импортеров, а ты ведь не импортер, значит тебя это постановление не касается). Железно стой на своем — я ничего не знал, коси под дурочка и не признавай своей вины (то есть фактического сознательного нарушения закона);
  4. Следует писать запросы в инстанции с целью получения разъяснений, все образцы таких запросов есть на этом сайте;
  5. Обязательно сними копию экспертизы, которую обязаны провести в рамках подобного уголовного дела;
  6. Смирись с мыслю, что ты будешь признан виновным, то есть станешь уголовником. Сейчас твоя задача в минимизации тяжести всех последствий. Наша статистика, т.е. твои шансы таковы: осуждение — 99,2% оправдание 0,8% — именно такой процент оправдательных приговоров в России, так работает эта_система.

Советы юристов по СТС НПИ не ходи на Калыму, товарищ скрытая видеокамера наказание дело суд ответственность

One more, pls

В силу очень большой важности этого пункта, и как не печально, большой частоты его нарушения честными простодушными гражданами, хочу отдельно повторить и разъяснить.

Внимание, судебная система РФ!
Упомянутая ст.138 требует прямого умысла. Т.е. ты должен был ЗНАТЬ, что продаешь СТС или покупал его и этим СОЗНАТЕЛЬНО нарушал закон. Поэтому пока такой умысел следствием не установлен, этот умысел придётся как-то (интересно, как?) доказывать. Поэтому тебя будут всячески раскручивать на добровольное содействие следствию, говорить, что это «только формальность» и «и вообще всё это ерунда, подпиши и иди домой», и говорить другое красивое бла-бла-бла. Знай — если ты подпишешь эти бумаги — ты гарантировано попадешь в настоящую тюрьму.

Поэтому тупо стой на своём — я ничего не знал и думал это обычная прикольная сувенирная игрушка. Спрашивай у следователей, прокуроров и судей, требуя занесения этого в протокол: ОТКУДА ты мог знать, что эта ручка — СТС? Из каких конкретно ЗАКОНОВ? (впрочем, незнание которых не освобождает от ответственности).

Просто таких законов НЕТ. Постановления правительства РФ на эту тему, действительно есть — но это не законы.

Полиция и К’ешники, которые это прекрасно знают, будут умело склонять тебя к «Особому порядку», попеременно, то пугая камерой и заключением («зачем тебе это надо, друг?»), то наоборот, заунывно воркуя, предлагая подписать-и-валить-на-все-четыре-стороны. Ни в коем случае не соглашайся, чтобы тебе не обещали и не предложили — иначе тебе придется фактически себя оговорить, сказав, что ты ЗНАЛ, что продаешь (покупаешь) СТС, после чего дело будет считаться успешно завершенным и его автоматом отправят в суд.

Если же они не докажут, что ты нагло и сознательно торговал (покупал) СТС, для наживы или слежки за другими, то будут вынуждены давясь от ядовитой злобы закрыть это уг.дело.

Впрочем, у них есть свои-хорошие-заготовки на этот случай, и они могут повернуть это в суде так или этак — официальная статистика неумолимо показывает, что подавляющее большинство всё-таки получают срок, потому что судьи охотно идут навстречу обвинению — они часть одной системы.

Советы юристов по СТС НПИ не ходи на Калыму, товарищ скрытая видеокамера наказание дело суд ответственность

Но худшее что может произойти с тобой при отсутствии твоего признания/согласия — это условный срок, тогда как всех остальных ждёт реальная колония, кирзачи и лесоповал.

Послесловие

Дайте ссылку на это разъяснение людям, которые увлекаются подобными игрушками, и которые просто не понимают до конца, насколько это опасно. Если же у вас есть ручки, сувениры, игрушки с миниатюрными видеокамерами/микрофонами или прочая подобная хрень — подарите её плохому человеку избавьтесь от этой хрени, не создавайте себе не нужных проблем в будущем.

Вкусненький довеcочек: Ст. 138 или г. 1938? — Детективная история о героических буднях спецслужб, о самом гуманном и справедливом суде в мире и о прочем беспределе в этой_стране + открытое письмо к Президенту РФ: СТС НПИ ст. 138.1 (ч.3 ст.138) УК РФ — угроза для России!.

Советы юристов по СТС НПИ не ходи на Калыму, товарищ скрытая видеокамера наказание дело суд ответственность

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com bobrdobr.ru yandex.ru del.icio.us

Подписка на обновления блога → через RSS, на e-mail, через Twitter
Теги: , , , , ,
Эта запись опубликована: Четверг, 9 мая 2013 в рубрике Мнения.

3 комментария

Следите за комментариями по RSS
  1. Спасибо

  2. Этот идиотизм скоро закончится. Ручка с камерой признана предметом бытовой электроники!

    http://oblsud.ynao.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=190981&delo_id=4&text_number=1

  3. Аноним13

    Дело было так. в 2008 году, ближе к зиме, в Южной Осетии купил у одного типа , из ростова скорее всего , номера с регионом 61, сигнализацию GSM , которая потом в 2013-ом как оказалось - прослушка. В июне или июле 2013 года не помню число, звонит сотрудник ФСБ . типа "нет сигнализации?, очень срочно надо для машины" . приехал через 2-а дня . видимо разработку делали .Пришел прямо в дом три раза переспросил -это прослушка? на что я три раза ответил -нет это сигнализация (в кармане диктофон был у него ), .....Передал мне деньги В сумме 7000 и как пошел к выходу произнёс нужное слово , и вдруг откуда не возьмись ФСБ много , аж 24 человека ,в гражданке. по виду не ниже полковника , не считая 3-х или 4-х.,званием ниже или практику проходили в это время , понятыми вызвались. ну обыскали , весь дом перерыли , на кухне были 2-е видеокамеры-пуговицы , дочке специально заказал на журналистике учится, , всё это описали , положили в разные пакеты , взяли объяснение как всё было .....всё ак было сказал , . Они и уехали. Прошло 2 с половиной месяца , являются ! Ты , говорят , не забыл про нас ....разве такое забудешь ? Начали с жесткого; мол-- у тебя уголовные были , мы говорят , знаем кому ты продавал прослушки , даже те что в южную осетию продал ( я в интернете чтобы выманить хоть одну сигнализацию писал на сайт магазина что если пришлют то я закажу много на выборы в южной осетии ) . как заказывал , как продавал и кому. А я правда заказывал подобные, но это афёра натуральная --- получают заказ , отправляют пустую коробку с весом 300-400 грамм , суют вместо заказа что угодно , знают что заявы на них не будет , вот так и шустрят. возврат денег- не вариант- три месяца ждать надо , и то будут или нет не известно. короче надули меня где-то на 50-60 тыс. точно не помню. жене не говорил , сам всё оплатил , пришлось позанимать. Так вот , давай, говорит, перепишем объяснительную. напишем что ты знал что продаёшь , не знал кому продаешь, заказывал по интернету,. . первый раз не получилось, по своей неграммотности местный ФСБшник опять написал всё как было на самом деле. не понял приказа свыше. в итоге "свыше ",фамилии не знаю , не представился. психонул и приехал сам , 10 минут уговоров и клятв . и я сам сел к ним в машину ( с листком бумаги А4 на котором был текст(я его сохранил) который я должен был прочитать следователю, чтобы не ошибиться ) и поехал к следователю. когда мы подъехали он сказал чтобы я подождал внизу . 10 минут примерно я стоял внизу , после чего он открыл дверь и позвал меня. когда мы поднимались на второй этаж он несколько раз предупредил чтобы я ничего со следователем не говорил а прямо подписал что дадут. когда мы пришли в кабинет я понял почему он так долго был у следователя - они составляли текст . не тот который они давали мне а ещё хлещще. там такое было....... дословно ;я знал что продаю прослушку которую приобрёл в интернете и зная закон о последствиях продал её незнакомому..и т.д и т.п. когда я возмутился прочитав первые строки он вывел меня в коридор и в наглую начал угрожать , мол будет сильно хреново если не подпишу, сверху мол сильно на меня зуб точат если не подпишу,экспертиза мол подтвердила что всё что у меня взяли СТС. умело склонял меня к «Особому порядку», попеременно, то пугая камерой и заключением («зачем тебе это надо, друг?»), то наоборот, заунывно воркуя, предлагая подписать-и-валить-на-все-четыре-стороны ,пришлось фактически себя оговорить, сказав, что я ЗНАЛ, что продаю (покупаю) СТС, , если честно я сдрейфил. я сотню раз смотрел смерти в глаза ,почти 20 лет в горячих точках, а тут испугался слов......в итоге недочитав я расписался в пяти местах. рука дрожала и роспись получилась какая-то не моя, как подделка. когда мы вышли из кабинета он радостно предложил мне снять стресс в кафе за рюмкой. я согласился .и тут он сказал что ему ещё надо в ДРСУ алагира через часик он за мной заедет. они привезли меня домой и уехали . я сразу понял-- опять к следователю , дела перекраивать. Через час появился. я пригласил его домой . он при сыне поклялся хлебом и солью , причем моим хлебом. что ничего плохого не будет всего-то 15 тыс. штрафа .Впрочем, у них есть свои-хорошие-заготовки на этот случай, и они могут повернуть это в суде так или этак — официальная статистика неумолимо показывает, что подавляющее большинство всё-таки получают срок, потому что судьи охотно идут навстречу обвинению . Вобщем он выпил вина со мной и уехал(я пил с ним просто чтобы в глаза посмотреть , а он и глазом не моргнул.). через 2 часа скорая ко мне приехала. нервы и вино своё сделали хоть мы выпили по три бокала , . чуть не сдох. вот и вся история.19.11.2013.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Зарегистрировать/комментатор

Для регистрации укажите свой действующий email и пароль. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. (Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации)

(обязательно)


⇑ Наверх
⇓ Вниз