Просмотров: 13521

Сущности контроля, Часть 1


Сегодняшнее наше интервью с человеком-легендой, стоявшим у истоков создания русскоязычного сегмента сети интернет, который в далеком 1991 году, работая в легендарной компании ДЕМОС, непосредственно участвовал  в запуске и наладке первого интернет-канала с внешним для нас - западным миром. Андрей - не только автор русской кодировки KOI8-R (RFC-1489), которая стала первой русской стандартизированной кодировкой в интернете, но и известный участник проекта FreeBSD (кстати, первый русский участник FreeBSD Core Team), со-разработчик многих известных программных пакетов, например: SSH, PGP, Taylor UUCP, ZIP/UNZIP, Tin и т.д.

Но всё же, Андрей Чернов не просто один из исторических патриархов русской части интернета, или известный технический специалист по устройству интернет-сетей, в свободное от работы время ловящий криминальных хакеров (например, эпизод, с поимкой российского хакера из СПбГУ), - такие представления о нашем  герое были бы слишком однобокими. Сегодня это также смелый писатель, мистик, переводчик литературы А.Кроули по ритуальной магии, философ, человек с активной гражданской позицией.

В свое время демонстративная публикация в интернете Андреем скандального романа Владимира Сорокина "Голубое сало", эксклюзивные права на который принадлежали издательству Ad Marginum, закончилась самым настоящим судом для нашего героя. Но суд отказал издательству в удовлетворении иска. По мнению некоторых экспертов, в результате этого прецедента, Рунет на несколько лет выпал из сферы действия законодательства об авторском праве.

Именно с общечеловеческих и философских позиций мы и поговорили с ним о сегодняшнем интернете, его тенденциях развития, ну и нашей с вами человеческой жизни вообще.


 

Для начала, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Например, есть ли у вас стандартные для программистов усы и домашняя кошка? 

Живу в Москве, не женат, не работаю. Деятельность в проекте FreeBSD на бесплатных началах. Есть не только усы, но и борода, а вот кошку, хотя и люблю их, не завёл - хлопотно.

Что касается увлечений, в ЖЖ я когда-то пытался составить примерный их список, не уместился в лимит на 150 наименований и оставил эту затею, так что не стоит повторять попытку.


Андрей Чернов - истинно русский разработчик FreeBSD

Давайте начнем с самого начала Рунета, со слова… Какая ваша личная роль в появлении кодировки КОИ-8, которая сразу очень подхлестнула развитие электронной почты – в те годы, самой востребованной и доступной услуги интернета?

На тот момент внутри ДЕМОС уже использовалась КОИ-8, она начала использоваться и в письмах, в связи с этим назрела необходимость её международной регистрации. Сейчас уже  не помню  кто, кажется Володин или Руднев, поручил мне заняться этим вопросом.

Поскольку принтеры тогда поставлялись уже с CP866 (текст ещё не печатался поточечно), я выбрал в качестве основы этот набор символов, переставив его в соответствии с КОИ-8. Осталось дело за малым - утвердить новую кодировку на SUUG и отослать RFC. Также, впоследствии, я зарегистрировал её как MIME-кодировку (на момент регистрации она была первой русской MIME-кодировкой) и провёл работу с основными производителями software по внедрению нового стандарта.

Сегодня вопросы кодировки в системе электронной почты уже не так актуальны, но на первый план выходит проблема спама. По вашему мнению, есть ли сегодня реально эффективные способы борьбы со спамом?

Эффективные способы борьбы со спамом - тоталитаризм, этатизм и диктатура.

Всё, что существует на сейчас (статистические фильтры, серые списки, DNSBL и т.д. и т.п.) - это полумеры. Возможно, кому-то и этого достаточно, но персональная приемлемость никак не отменяет характеристики 'полумеры', поскольку по определению достаточно надёжно спам от не спама  может отличить только человек. Самая большая проблема существующих спам-фильтров даже не сам спам, а ложные срабатывания - когда важное письмо, требующее немедленного ответа, попадает в спам-папку.

Другой очень весомый тренд современного интернета, это серьёзные попытки в разных странах, поставить интернет под контроль властей, создать механизмы де-анонимизации в интернете. 

Как  вы  смотрите  на  эти  все  более настойчивые попытки с технической  стороны устройства интернета, и как весьма свободолюбивый гражданин? Каковы варианты будущего развития этих тревожных тенденций и интернета в целом?

Власти здесь далеко не единственный инструмент контроля (а также, подавления и принуждения), контроль по природе своей стремится стать всесторонним. К примеру, уже практически любой предоставляющий ресурс сервис в интернете не жалует анонимов и принимает против них меры, вроде блокирования анонимных прокси. В основе подобного подхода лежит презумпция виновности: обычному человеку незачем скрывать данные о себе, и если человек их скрывает, значит, задумал нечто вредоносное.

Её оправданием служит некая статистика, которая есть не что иное, как роспись в неумении на системном уровне эффективно бороться с вредоносными явлениями (как, скажем, спам). Так что в качестве единственной панацеи обществом дисциплинарного диспозитива предлагается абсолютная прозрачность, - человек "за стеклом" или Паноптикум, - подробнее смотрите в курсе лекций "Психиатрическая власть" Фуко, и интернет здесь не исключение.

В  будущем эти тенденции будут только усугубляться.

Итак,  мрачный  Паноптикум с одной стороны, как высоко вероятный конечный итог развития Интернета, а с другой  стороны, формально-декларативная  цель всякого демократического общества - незыблемая святость частной жизни и прайваси, о которых нам ныне вещают из всех доступных средств массовой информации…

Человек - существо социальное, также социальны его собственность или его жизнь. Даже если он ни с кем не общается, этот жест социален. Откуда же возникают якобы частная жизнь и собственность?

Говоря о Паноптикуме и его контроле, следует отметить преимущества мягкого контроля (тратящего силы на внушение, на утверждение в пространстве "за стеклом" иллюзии существования частной собственности/жизни как островков безопасности) над жёстким. Одно из них то, что мягкий контроль бесконфликтен, и на этом фоне позволяет эффективнее осуществлять микроизъятия.

Если ближе к интернету, некто может иметь твёрдую уверенность, что купил домен torrents.ru в собственность, как вдруг он в мановение ока его лишается (и даже не суть важно, есть ли тому законные основания или, как в приведённом примере, их нет). Так, на время, рассеивается иллюзия.

Также, фантом частной собственности и жизни, воспринятой как частная, способствует отчуждению. Как писал Фромм:

"Кибеpнетический человек достигает такой степени отчуждения, что ощущает свое тело только как инстpумент успеха. Его тело должно казаться молодым и здоpовым, и он относится к нему с глубоким наpциссизмом, как ценнейшей собственности на pынке личностей".

Неужели все так плохо с демократией в интернете? Что кого порождает,  усиливает или наоборот - губит? Демократия и интернет - синонимы, или -  антагонисты?

Как мы знаем из истории, породила интернет организация жёстко иерархическая - минобороны США, а губят его как раз демократия, коммерция, прокуратура, церковь и  целый ряд других, давно уже укоренившихся институций цивилизованного общества.

Очевидно также, что любые попытки госрегулирования интернета принесут только вред.

Какую роль выполняет в современном мире интернет? Почему именно этот продукт нашей постмодернистской эпохи так хорошо пошел в массы? Почему  особенно молодые превращаются в настоящих зомби, буквально застревая там?

На последовательных этапах развития интернета разные его роли становились превалирующими, оттесняя остальные. Сперва он был средством коммуникации, потом на первый план выдвинулся обмен информацией, и завершающая фаза - дисциплинарно-воспитательное средство (в ряду школа-армия-тюрьма-психушка), - самое востребованное в современном цивилизованном обществе, что и объясняет его популярность.

Что касается молодых людей, - они не самостоятельны, зависимы, и особенно обожают, когда их воспитывают (социализируют), но только не их родители, или даже, довольно часто, не взрослые вообще. Нечто похожее упоминает Эриксон в отношении одного индейского племени - малышей там насмешкой приучают не гадить под себя не родители, а их чуть более старшие товарищи.

Есть ресурсы, объединяющие молодых людей, которые в точности соответствуют данной схеме, например lurkmore.ru - авангард в воспитании следующего поколения офисных креветок нового типа, теперь уже не нелепых и беззащитных, а вооружённых зубами цинизма.


 Продолжение интервью с Андреем Черновым читайте в следующеем посте (2 часть) и заключительной части (3 часть).

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yandex.ru del.icio.us

Подписка на обновления блога → через RSS, на e-mail, через Twitter

3 комментария

Следите за комментариями по RSS
  1. Спасибо большое, очень интересно!

  2. Забавно, в чем-то он прав, спасибо за работу и Андрею за потраченное время

  3. Стопкран

    Совсем не согласен насчёт Лурка. Самоирония там перевешивает цинизм.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Зарегистрировать/комментатор

Для регистрации укажите свой действующий email и пароль. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. (Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации)

(обязательно)


⇑ Наверх
⇓ Вниз