Просмотров: 9551

Free Video Editor: элегантный контроль над видео


Уж сколько месяцев прошло, когда я обозревал последнюю десктопную программу на этом блоге – это было сделано аккурат накануне нашей подготовки к Концу Света в завершении 2012 года, который в те тревожные времена всё-таки благополучно нас минул. Мелочь, а приятно - Конец Света прошёл мимо, а замечательная программа для профессиональных бэкаперов – осталась с нами. Но кроме бэкапов существует множество и других приятных софтин, поковыряться в которых заставляет… нет, не праздное любопытство, а суровая правда жизни. Вот и давеча задавшись благой целью малость подредактировать своё забавное семейное видео, дабы залить его потом на Youtube для обретения славы и многочисленных поклонников, я неожиданно столкнулся с тем, что редактировать-то собственно нечем.

Ну, не покупать же гиганта Adobe After Effect для пустякового монтажа, да и за варез скоро правообладатели этой-части-света кишки юзеров наматывать будут, боязно оно как-то, да и… лениво все эти гигабитовые поделки из сети помповать, а потом инсталить неповоротливых адобовских монстров на своём чистенько прибранном диске c:\ .

Поэтому сегодняшний мой рассказ пойдёт о замечательном альтернативном видеоредакторе, который по божьей милости был выловлен моими натруженными руками в бесконечной пучине Инета. Это безызвестный боец невидимого видео-фронта не только полностью бесплатен, но и на удивление очень даже крут для своих 27 мегабайтов. Речь пойдёт про нелинейный видеоредактор для Windows с довольно хитроватым названием, над которым явно долго и плодотворно думали не одну ночь - Free Video Editor (в русской версии – “VSDC Бесплатный Видео Редактор”).

И пока его цифровая тушка ещё не остыла после моего интенсивного её колупания, предлагаю всем заинтересованным читателям последовать под кат, для сеанса публичной вивисекции сего продукта.

Што это?

Как и любой видеоредактор, Free Video Editor предназначен для редактирования видео-файлов и создания видео-клипов самой различной степени сложности с использованием разнообразных встроенных видео- и аудио-эффектов. Несмотря на свой скромный размер, эта программа обладает большим функционалом и возможностями, и в тоже время обладает интуитивно понятным интерфейсом, что позволит создавать свои видео-файлы при минимальных линейных напряжениях в вашей черепной коробке.

Free Video Editor: элегантный контроль над видео

Что особенно приятно, создаёт этот редактор уже в течение 2 лет (в условиях секретности, не иначе) отечественная компания Flash-Integro LLC (videosoftdev.com) из 3 человек. Кроме того, я за вас её проинсталил и убедился, что в ней нет никаких троянских вставок (типа встроенного биткоин-майнера или милого порнографического флеш-баннера на весь экран), при этом эта программа, ещё раз повторюсь, – чертовски функциональна для своего размера. Теперь даже лохи в области видео типа меня, могут быстро и четко подредактировать нужное видео со своей мобилы или с домашней камеры.

Системные требования

Это десктоповая программа для Винды, также потребуется установленный в систему Microsoft DirectX начиная с версии 9.0c + права администратора для установки и невозбранной активации программы. Да-да, здесь есть возможность активировать дополнительные профессиональные возможности программы через интернет – но уже за денежки. Впрочем, к последнему вас никто насильно не склоняет, ибо и доступного базового функционала здесь ИМХО за глаза хватает.

Основные возможности

Здесь можно было написать очень большое руководство (типа howto) на какую кнопочку тыцнуть, чтобы всё закрутилось и замигало, но я оставлю этот увлекательный процесс постижения этой не самой сложной программы на ваше собственное усмотрение.

Free Video Editor: элегантный контроль над видео

Здесь же перечислю основные возможности программы.

  • Это нелинейный видео редактор – это одна из самых важных отличительных особенностей именно этой программы, которая качественно выделяет её на фоне похожих поделок. Что же это такое? Это значит, что в отличие от большинства “обычных” редакторов, в которых одна сцена сменяет другую, в этом редакторе каждый объект редактирования может находиться на сцене в любом месте и иметь любые размеры – нет никаких ограничений!
  • Встроенные видео- и аудио-эффекты. Здесь можно накладывать различные эффекты практически на любые объекты видеоредактора для достижения необходимого для вас результата. Число доступных видео-эффектов достаточно велико, поэтому для удобства пользователя они разбиты на пять логических категорий.
  • Поддержка всех популярных форматов – это даёт универсальность. т.к. редактор поддерживает практически все мультимедийные видео и аудио-форматы и кодеки, а также форматы изображений. С подходом согласен: чем меньше лишних движений, тем лучше.
  • Создание видео для мультимедийных устройств – очень интересная возможность: благодаря встроенной системе профилей, можно не отходя от кассы создавать видео для большинства популярных ныне мультимедийных устройств-гаджетов, таких как: DVD-плееры, iPod/iPhone/iPad, PSP, любых смартфонов и телефонов, Sony PlayStation, Xbox, Zune, Archos, iRiver, Creative Zen, Blackberry, MP4 players и других.
  • Запись видео с рабочего стола для последующего его использования в редакторе, например, для создания навороченного обучающего видео-манула.

Перечислены далеко не все возможности программы, но лишь самые главные из имеющихся (отобранные на мой вкус).

Free Video Editor: элегантный контроль над видео

Адреса и явки

Осталось только добавить прямую ссылку для скачивания этого чудного видеоредактора (вот альтернативные адреса, если интернет-фатум погубит главный адрес закачек), а также присовокупить ссылку на его главную страничку со всеми оригинальными описаниями продукта.

В заключение спешу подытожить: программа жива, активно разрабатывается и прорастает новыми фичами. Так в самое ближайшее время к ней будут добавлены новые фичастые фичи – это захват видео и встроенная база данных из собственных видео-файлов. По моей субъективной оценке, программа умышленно сделана максимально универсальной, дабы претендовать как на симпатии профи, так и на любителей, что автоматически определяет все её плюсы и минусы (это как смартфон со встроенным диктофоном, компасом и камерой и т.д.).

Впрочем, качество программной реализации этого бесплатного продукта достаточно серьёзное, поэтому рекомендую обратить на неё внимание всем, кому периодически нужен бытовой видеомантаж: от наложения простейшей заставки и титров, до более серьёзных вещей (которые в этой программе, поверьте, тоже можно делать). Видеоредактор сделан с любовью и чувством, а доступность и простота делают его отчасти незаменимым для стандартных видео-нужд абсолютного большинства населения. Как минимум я свою ”золотую серединку” в области бытового видео-мастеринга ужё нашёл, чем и спешу поделиться с вами.

Для категории моих читателей, которые настойчиво продолжают читать мой блог, но ничего толком не понимают из написанного, ниже традиционно присовокуплен специальный видеоролик, где специально обученные люди, в более доступной форме на фоне приятной релакс-музыки показывают типичный сеанс работы с VSDC Video Editor:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com bobrdobr.ru yandex.ru del.icio.us

Подписка на обновления блога → через RSS, на e-mail, через Twitter
Теги: , ,
Эта запись опубликована: Пятница, 22 ноября 2013 в рубрике Обзоры.

6 комментариев

Следите за комментариями по RSS
  1. Ай-яй-яй, ну как это вы могли угадать мои желания?! )) Дня три ищу бесплатный аналог адобе и тут по рсс ленте такой подарок )) вот спасибо. И все же, отклонюсь от темы, дизайн вашего блога, а точнее правая сторона страницы постоянно обрезана, что через родные бреузеры андроид смартфона + планшета, что через веб просмотр страниц в feedly, помогает только просмотр через арбузябр пк или через pocket.

    Обрезка контента бывает когда увеличение текста происходит да бы умещалось все в один экран

  2. Жаль, что под венду.

  3. Согласен с автором, просто, наворочена и бесплатно, фантастика, разработчикам спасибо, если еще наворотить то можно смело продавать

  4. Крик души!!! ))) Всё классно! Отличный видеоредакор! Отредактировал видео, сохранил проект. Но как, скажите мне, я могу просмотреть своё отредактированное видео? Кто может подсказать? Где этот мой новый файл находится???

  5. Сам нашёл ответ!!! Делюсь, если у кого-то есть такая проблема.:

    Для сохранения фильма необходимо во вкладке "Экспорт проекта" нажать галочку в правом верхнем углу ("Раскрыть ленту"), а потом нажать кнопку "Конверт. файл." (закрученный флажок винды)

    Готовый файл прога сохраняет в собственной папке (адрес виден в окне - "изменить имя проекта")

  6. так держать!

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Зарегистрировать/комментатор

Для регистрации укажите свой действующий email и пароль. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. (Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации)

(обязательно)


⇑ Наверх
⇓ Вниз