Просмотров: 12317

Айтишники - валильные диверсанты?


События на Украине накладывают очень жесткий отпечаток на наше общество, и, что не странно, на ИТ также. В ближайшие дни я выложу большой текст о будущем регулировании Рунета, с анализом причин и следствий его неизбежного конфликта с государством, а также дайджест самых последних событий на этой почве. В фокусе внимания постепенный уход ИТ за пределы нашей благословенной Родины, а то, что всё же останется здесь — подлежит закукливанию на самом себе под прессом новых правил и регуляций.

Впрочем, всё это будет завтра, а сегодня у меня литдыбрная зарисовка с окружающей мрачной действительности — как уже сегодня айтишных эйчеров щимят в российских маршрутках наши отечественные нац-патриоты.

Айтишники валильные диверсанты? патриотизм эмиграция

Кипит наш разум возмущенный

Обещанная цитата от очевидца:

«Ехала вчера в маршрутке, почти пустой, обстановка спокойная, никто ни у кого на голове не сидит, при этом обсуждала по телефону (не громко!!!) рабочие вопросы: у нас не хватает людей на проектах, ищем и никак не можем найти программера, совершенно рабочие моменты, разговор почти технический — компетенции по каким платформам нужны, в каких предметных областях необходимо разбираться, где искать и т.д. и т.п...

Вдруг какое-то чмо начинает на меня орать, чтобы я не смела критиковать жизнь в России, что все хорошо и лучше быть не может („Людей она не может найти! Посмотри какая, все им не так! Вали отсюда, если тебе так здесь не нравится“).

Ну, думаю, ладно, идиот какой-то обкуренный. Через минут пять вся маршрутка включилась в дискуссию и одобрила недопущение какой-либо критики власти. Мне бы кто рассказал, я бы не поверила что такое возможно. Однако это уже какой-то край... Что характерно — разгар рабочей недели, разгар рабочего дня, центр города, все трезвые».

Для порядку и определенности уточню, что это рабочая заметка HR’а Елены Черепневой из Южной Софтверной Компании, которая базируется на Ростове-на-Дону.

Если обычные рабочие люди вокруг нас с тобой настолько серьёзно поражены анти-западными настроениями, что так агрессивно реагируют на любую англоязычную терминологию, то недавний прямой и жесткий наезд Президента РФ на Яндекс (че-то у вас там инвестиций зарубежных многовато) уже не кажется такой случайностью.

Да, перед этим он окрестил весь интернет «спецпроектом ЦРУ». Ой неспроста он это глаголит, неспроста...

Программист против злых чеченов

Вот об этом тренде закукливания отечественного ИТ мы и поговорим очень подробно в самые ближайшие дни. Как ещё один пример в этой канве вчера прочитал в интервью руководителя народного батальона «Донбасс» о подвигах «обычных украинских программистов», которые подтверждают мною озвученные опасения.

А именно комбат похвастался своим (уже бывшим?) солдатом (далее цитата) «35-летним программистом из Артемовска, который с двумя гранатами, уже раненый, пытался подорвать чеченов».

Да уж, на фоне подобных ненормальных новостей неудивительно, что клиенты крупнейшего отечественного аутсорсера Luxsoft в жесткой форме потребовали убрать своих разработчиков с территории России и Украины (о начале исхода аутсорсинга мы отдельно поговорим в завтрашней статье).

Короче, украинским айтишникам, а скоро и их российским коллегам (которые скоро столкнутся с жестким регулированием, санкциями и экономической рецессией), теперь поможет только эта актуальная книга:

Айтишники валильные диверсанты? патриотизм эмиграция

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com bobrdobr.ru yandex.ru del.icio.us

Подписка на обновления блога → через RSS, на e-mail, через Twitter
Теги: , , , , , ,
Эта запись опубликована: Четверг, 5 июня 2014 в рубрике ЛитдыбрНовости.

10 комментариев

Следите за комментариями по RSS
  1. Кстати, про люксофт можно пруф, в смысле о том, что в "клиенты ... жесткой форме потребовали ..."? В новостях только было о том, что сам люксофт сам планирует переместить часть сотрудников. Речь шла о цифре около 500.

  2. Сергей, не могу сейчас подтвердить ссылкой, но у меня есть информация, что решение о релокации принято именно под давлением некого крупного заказчика компании. Это не забота о людях и прочие сентиментальные вещи, а именно обеспокоенность некоторых заказчиков в надёжности в долгосрочной перспективе, и предъявление подобных встречных условий.

    Мы ещё вернемся к этой теме в анонсированной статье.

  3. Уже приготовился почитать длинную статью, а тут только вроде втянулся, а уже конец. Нравится ваш блог именно за развернутый анализ ситуаций, интересные темы. А то в последнее время статьи почти везде мельчают.

  4. 1. Непонятно, зачем делать глубокомысленные выводы из банального конфликта в маршрутке.

    2. Я очень с трудом воспринимаю слова человека, который болтает в маршрутке. В ограниченном пространстве тихо говорить просто не возможно. Это просто не уважение к людям сидеть и бубнить всю дорогу в телефон (особенно по жаре)

    3. Наличие выражения "чмо" выдает конфликтность человека. У меня очень стойкое мнение, что девушке сделали замечание, а она растопырив пальцы веером, решила отстоять свое элитарное право ITшника говорить, что вздумается и когда вздумается, забыв, что маршрутка не интернет. А потом пошло поехало и люди выплеснули все, что у них накипело: на время, власти, поколение (типа "современное поколение рвачи да наркоманы")

    4. Не надо сильно переживать за интернет и программистов. Сейчас это примерно тоже самое, что было на Диком Западе. Почитайте О.Генри, Д.Лондона - там тоже правили сильные личности, умение договариваться, благородство и стартапы на каждом шагу. Но в итоге пришел бизнес и с ним ЗАКОН. И где сейчас этот романтичный Дикий Запад?

  5. Тенденции конечно настораживают, но думаю не все так плохо. Хотя по ИТ вся эта ... с Украиной ударит в первую очередь похоже.

  6. Ахах, ванильные диверсанты!) Ростов он довольно переферийный город та, почти как кубань или майкоп какой, а село всегда страдало отсутствием критического мышления если что, вот в новосибе или питере наверно попроще с этим контингентом..

  7. Николай

    Согласен с комментарием "ffx".

    1. Контроль (под этим подразумеваю в данном контексте четкие правила игры для граждан и бизнеса с правами и ответственностью за свои действия) в интернете это необходимость. Долгое время доступ к сети использовали только в профессиональных интересах, а теперь это массовое явление, требующее регулирования. Правила дорожного движения тоже не сразу внедрили и поначалу все ездили, как хотели и как могли, и с распространением автотранспорта потребовалось ПДД внедрить, чтобы как-то регулировать отношения.

    2. Девушке просто сделали замечание, и еще не понятно, что она там говорила (возможно, о чем-то она умолчала в своем посте, чтобы выглядеть краше). И называть человека, не согласного с твоим мнением сразу "чмо", говорит не в пользу ее правоты. Это наводит на воспоминания о "креативном классе" и "быдле".

    3. К сожалению, многие из молодежи, в том числе и айтишники, в попытке выделиться из "серой массы" и почувствовать себя уникальным и особенным, уходят в оппозицию, не разбираясь в ситуации.

  8. пофигист

    Если бы родное государство, не защищало бы Западных капиталистов борясь с пиратством, мне было бы глубоко пофиг! Но какого фига государство защищает Западный капитал, если оно так не любит Запад?!

  9. В Украине сосредоточена большая часть банковской линейки бизнеса. Неудивительно, что банки не хотят рисковать в свете последних событий. Релокация - вынужденный шаг.

    Безусловно, это не забота и пр , как писали выше, это бизнес.

  10. я вас прошу - "в Украине". как "в стране" а не как "на территории", спасибо :)

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Зарегистрировать/комментатор

Для регистрации укажите свой действующий email и пароль. Связка email-пароль позволяет вам комментировать и редактировать данные в вашем персональном аккаунте, такие как адрес сайта, ник и т.п. (Письмо с активацией придет в ящик, указанный при регистрации)

(обязательно)


⇑ Наверх
⇓ Вниз